22 января 2022 18:41

фото: Школа-интернат № 21 ОАО «РЖД»

Школа окнами на Байкал

Учащиеся школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» в Танхое (Восточно-Сибирская дорога) подготовили цикл экскурсий, рассказывающих об истории школы, которой в сентябре исполнилось 115 лет.
Цикл рассказов о различных аспектах деятельности танхойской школы, подготовленный юными экскурсоводами школьного музея «Железные дороги на службе Великой России», стартовал в День компании и продлится до 17 октября. Детей железнодорожников, проживающих в этом посёлке на берегу Байкала, здесь начали обучать ещё в 1906 году, а саму школу нередко в обиходе называют Школой окнами на Байкал.

Шести- и девятиклассники показывают учащимся других классов построенное в 1902 году здание дома отдыха кондукторских и паровозных бригад, в котором начиналась история танхойской школы, рассказывают о том, как она росла и развивалась, о существующих в учебном заведении традициях, учительских династиях и директорах школы.

Кстати, нынешний директор учебного заведения – почётный железнодорожник и отличник народного просвещения РФ Николай Воскобойников – руководит работой школы уже 34 года, побив рекорд своего предшественника Иннокентия Куклина, возглавлявшего школу 28 лет.

В самом музее в дополнение к экскурсиям подготовлена экспозиция, которая включает в себя сделанный руками учеников макет первого школьного здания, пионерскую и октябрятскую символику, публикации старых газет, протоколы родительских собраний, табели успеваемости, письменные принадлежности, фотографии разных десятилетий.
«Больше всего экскурсантов удивило то, что старому спортзалу – украшенному резьбой деревянному зданию между школой и вокзалом – больше 100 лет. Они думали, что ему гораздо меньше лет, – говорит один из экскурсоводов девятиклассник Кирилл Добрынин. – А ещё они удивлялись, когда узнавали, что на территории школы в годы Русско-японской войны был госпиталь Государыни Императрицы. Я водил на экскурсию седьмой, восьмой, четвёртый и второй классы. Второй и четвёртый классы – самые любопытные».

Юные экскурсоводы увлекательно рассказывают о тимуровцах, помогавших жёнам фронтовиков, о том, как в годы войны в школе учились курсанты Севастопольского училища береговой обороны, о кружке железнодорожного макетирования, в котором были созданы многие экспонаты музея, о выпускницах школы, вернувшихся в неё педагогами, о многолетнем сотрудничестве с Детской железной дорогой и Иркутским университетом путей сообщения, о гостях из разных стран, бывавших тут.
«Многие поражаются, узнав, что в школе до сих пор работают ученицы Иннокентия Куклина и его дочь – завуч Наталья Ленгардт. Ребята с интересом рассматривают карту посёлка 2010 года, находят на ней первое школьное здание и смотрят, что было на месте нынешних школьных корпусов. Я думаю, что такие экскурсии очень полезны для представления о школе, её традициях и ценностях», – считает руководитель кружка «Юный экскурсовод», учитель высшей квалификационной категории Юлия Чукова.

Сегодня железнодорожная школа в Танхое известна Байкальской международной школой и онлайн-школой проектов и исследований «Открывая Байкал», организацией межрегиональных туров всероссийских конференций «Я – исследователь» и Чтений имени Вернадского, а также авторскими методическими разработками для опорных школ компании, успешными грантовыми проектами образовательной и краеведческой направленности.

Анна Каправчук,
педагог дополнительного образования школы-интерната № 21 ОАО «РЖД»


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31