27 января 2022 17:27

фото: Архив Ольги Ланских

«Императорский маршрут» впечатлил ветеранов

В День пожилого человека, 1 октября, 25 ветеранов Тюменского региона Свердловской дороги отправились на экскурсию в Тобольск по «Императорскому маршруту».
На полигоне СвЖД этот национальный туристический проект реализуется с июля 2018 года, и мы благодарны за возможность присоединиться к нему начальнику СвЖД Ивану Колесникову, его заместителю по взаимодействию с органами власти Алексею Гребёнкину, председателю Межрегиональной общественной организации ветеранов войны и труда СвЖД Леониду Соколову.

В путь нас проводил заместитель начальника СвЖД по Тюменскому региону Анатолий Коротаев. Проводница Ирина Ткалич встретила в вагоне с радушной улыбкой, угостила чаем и раздала наушники. С помощью аудио- и видеогида мы погрузились в историю и узнали много нового о семье императора Николая II.

На привокзальной площади Тобольска нас уже ждал автобус, а в нём – экскурсовод. Пока ехали до стен Тобольского кремля, познакомились с достопримечательностями города.

Кремль потряс, и не только меня. В его комплекс входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, комплекс здания бывшего дворца наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза. Всё это – сооружения XVIII века. Особенно поразил собор с ризницей: прекрасный резной иконостас, старинные иконы в богатых окладах.

Далее наш путь лежал в губернаторский дом, где в ссылке проживала царская семья. Здесь нам рассказали, что кроме многочисленной охраны (330 солдат и 6 офицеров) в Тобольск прибыли люди, не пожелавшие оставить императора и его родных в трудную минуту. Среди них были генерал-адъютант Илья Татищев, гофмаршал князь Василий Долгоруков, лейб-медик Евгений Боткин, воспитатель цесаревича Алексея швейцарец Пьер Жильяр. 45 человек приближённых и прислуги разместились в доме купцов Корниловых, гостинице «Лоскутная», домах чиновников и купцов. Поначалу жизнь Романовых в Тобольске протекала тихо и спокойно. В феврале 1918 года Романовых перевели на солдатский паёк. А 20 апреля семья последнего российского императора покинула Тобольск, отправившись в последнее путешествие.

Наше же продолжилось в поварне гостиного двора, где мы попили травяной чай с ромовыми бабами, испечёнными по рецепту XVIII века – с кедровыми орешками. Гостеприимство хозяев, а также прикосновение к истории нашей страны надолго сохранятся в памяти.

Ольга Ланских,
председатель комиссии
по культурно-массовой работе Тюменского регионального совета ветеранов СвЖД


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31