27 января 2022 16:41

фото: Наталья Трехлеб

Волонтёры подружились с природным парком

Волонтёры Южно-Уральской магистрали последние три года помогают Государственному природному национальному парку «Таганай» в Уральских горах – одному из крупнейших природных парков России. Сейчас железнодорожники готовятся к новой акции проекта «Друзья особо охраняемых природных территорий», которая пройдёт 12 ноября.
Три года назад, 11 июля 2018 года, я впервые приняла участие в эколого-просветительской акции по уходу за инфраструктурой национального парка «Таганай» на одном из самых популярных маршрутов «Весь Таганай за 600 шагов». С командой добровольцев из разных городов России в сопровождении представителя парка мы покрасили деревянные настилы. Осталось время полюбоваться живописными местами урочища Чёрная скала. С тех пор закончилась моя беззаботная походная жизнь: стало невероятно скучно и тоскливо ходить в тайгу просто туристом, только для себя. За три года я и моя семья, наши друзья и коллеги-железнодорожники Южно-Уральской магистрали участвовали в 55 экологических акциях на особо охраняемых природных территориях Челябинской области.

В нынешнем году, например, в парке «Таганай» при поддержке Благотворительного фонда «Почёт» был реализован волонтёрский социальный проект «Сердце тайги», руководителем которого стала инженер челябинского Дворца культуры железнодорожников Наталья Трехлеб. Оказать посильную помощь природному парку вызвались добровольцы и серебряные волонтёры Южно-Уральской магистрали, а также добровольцы Свердловской дороги. За две смены в этом году было проведено 10 мероприятий, промаркировано 23 км туристических троп, собрано 364 кг бытового мусора. В мероприятиях приняли участие 54 добровольца, в том числе девять волонтёров отряда «Серебряная колея», которые занимались в том числе прополкой саженцев ели.

А в ноябре стартует новый проект – «Друзья особо охраняемых природных территорий», который стал победителем грантового конкурса портала «Росмолодёжь».

Секрет успеха нашей волонтёрской работы – честно и результативно помогать природному парку. А наградой служит возможность провести время в сказочной тайге, увидеть ещё один рассвет в лесу, наесться до отвала голубики, покормить из рук поползня, встретить за поворотом тропы лису, найти верных друзей среди добровольцев и туристов. Хочу отметить гостеприимство и радушие руководства и персонала парка «Таганай», их заботу о каждом добровольце, насыщенную программу, которую предлагает парк своим волонтёрам: экскурсии по живописным местам, незабываемые рассветы на вершинах гор.

Ксения Чугунова,
электромеханик Бердяушской дистанции сигнализации, централизации и блокировки
Южно-Уральской дирекции инфраструктуры


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31