27 января 2022 17:16

Автоматизация процесса рекрутмента

Светлана Норкина, первый заместитель начальника службы управления персоналом Октябрьской железной дороги

В ОАО «РЖД» традиционно поиском кандидатов занимались специалисты по управлению персоналом подразделений. Сейчас принято решение передать функцию подбора персонала в обособленный центр, укомплектованный профессиональными рекрутерами.

Центр на Октябрьской железной дороге (ОЖД) начал работу в августе. Здесь применяются современные инструменты поиска и привлечения персонала, включая внешние площадки – сайты по поиску работы, соцсети, профессиональные сообщества, СМИ, лидогенерацию (создание базы потенциальных работников с прямыми контактами), таргетированную и контекстную рекламу. А также внутренние площадки – Карьерный портал, объекты железнодорожной инфраструктуры. Отдельно проводится работа с вузами и колледжами. Преимуществом нового подхода является единая технология подбора персонала. Это позволяет нам не только качественнее закрывать вакансии, получать аналитику, лучше прогнозировать потребность в персонале, но и проактивно выстраивать отношения с потенциальными кандидатами.

На полигоне ОЖД наиболее востребованными железнодорожными профессиями на сегодня являются дежурные по станции, помощники машиниста локомотива, монтёры пути, составители поездов, электромонтёры контактной сети, сигналисты, машинисты железнодорожно-строительных машин и автомотрис.

Сложность поиска работников на эти профессии связана с несколькими факторами. Это и конкуренция на рынке труда, и общее снижение численности населения.

Отдел уже успешно закрывает вакансии для Дирекции инфраструктуры, Дирекции управления движением, Дирекции по ремонту пути, Дирекции моторвагонного подвижного состава. Сейчас мы взяли в работу также подбор кандидатов на вакансии Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, Информационно-вычислительного центра, Административно-хозяйственного центра.

В обязанности рекрутеров помимо поиска подходящих кандидатов входит также их первичная оценка. Итогом работы являются готовые кандидаты, подходящие под требования конкретной вакансии. Важно, что проводят финальный отбор и принимают окончательное решение по-прежнему линейные подразделения.

Процесс рекрутмента уже автоматизирован. Разработана единая платформа, которая охватывает процесс от момента подачи заявки на подбор до момента трудоустройства кандидата, – программа АСУ ПП. Для осуществления поиска заказчику достаточно сделать заявку на подбор в данной программе. Рекрутер в день получения заявки настраивает инструменты поиска, размещает вакансию на сайтах таким образом, чтобы в АСУ ПП попадали те кандидаты, которые соответствуют заявленным требованиям вакансии, и начинает получать отклики. Стоит отметить, что отклики специалистов и руководителей обрабатывают непосредственно рекрутеры. Откликами кандидатов на рабочие профессии занимается ресечерский центр. Ресечеры обеспечивают оперативную (в течение 10 минут) обработку откликов на конкретную вакансию. Затем кандидат отправляется на собеседование непосредственно к работодателю.

АСУ ПП помогает наращивать базу кандидатов. Все сведения о кандидатах находятся в одном месте, защищены с точки зрения информационной безопасности и могут быть оперативно использованы рекрутерами для привлечения на новые открытые вакансии.

Ближайшие перспективы в работе отдела по подбору персонала – использование при подборе кандидатов новых интеллектуальных технологий, что позволит повысить эффективность процесса поиска и отбора кандидатов. Так, уже сейчас новая платформа АСУ ПП позволяет проводить видеоинтервью с кандидатом. Это возможность быстро пройти собеседование без привязки ко времени, что экономит временные ресурсы как кандидата, так и рекрутера.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31