27 января 2022 16:40

Энергосберегающие идеи

На Южно-Уральской дороге 8 октября подвели итоги конкурса «Фестиваль энергосбережения», в ходе которого оценивались рацпредложения, внедрённые в этом году на дороге.
Конкурс, проводящийся на ЮУЖД уже шестой год, был объявлен 18 августа. Его цель – выявить лучшие рационализаторские предложения работников структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», уже реализованные на дороге.

Лучшей идеей конкурса назван проект электромеханика производственного участка Южный Урал региональной Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Михаила Свинцова. Он предложил универсальный программируемый адаптер со встроенным источником питания для диагностики и обслуживания навигационно-связного оборудования и устройств ресурсосбережения. Адаптер позволяет осуществлять диагностику, обслуживание и программирование навигационно-связного оборудования различных типов, ячеек навигационного оборудования КЛУБ-У, БЛОК, систем ресурсосбережения посредством интерфейса RS232. Адаптер можно использовать вне зависимости от состояния бортовой электрической цепи. Он не требует запуска дизель-генераторной установки, снижает потребность в свинцовых аккумуляторных батареях и позволяет проводить диагностику на месте. Прежде вся аппаратура снималась и отправлялась автотранспортом на ремонтный участок для проверки.

Работники Оренбургской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Южно-Уральской дирекции инфраструктуры электромеханик Илья Руднев и начальник участка производства Анатолий Лыгус предложили изменение схемы управления подогревом картера ДГА. В процессе эксплуатации ДГА нередки случаи поломки устройств подогрева из-за обрыва спирали нагревательного ТЭНа. Поддержание необходимой температуры в системе осуществляется посредством биметаллического терморасцепителя. Его недостатком является большая погрешность термоэлемента при определении температуры в системе, что приводит к продолжительной работе ТЭНа и перегреву.

Новая схема собрана так, что позволяет нагревать масло в ДГА до определённой температуры, необходимой для запуска и отключения. При этом значительно увеличивается эксплуатационный ресурс нагревательного элемента, что повышает надёжность работы. Этой идее присуждено второе место.

Техническое решение по изменению схемы включения наружного освещения по станции Чебаркуль, авторами которого стали старший электромеханик Егор Филиппов и электромеханик Роман Севостьянов из Златоустовской дистанции электроснабжения Южно-Уральской дирекции по энергообеспечению, заняло третье место.

Все победители конкурса будут отмечены денежными премиями и почётными дипломами.

Евгения Мусихина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31