01 декабря 2021 18:53

Доступ открывается членам профсоюза

В минувший четверг члены Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей начали получать доступ к цифровой технологии «Мобильный общественный инспектор», функциональным заказчиком которой является Департамент безопасности движения ОАО «РЖД». Теперь профсоюзные активисты могут в режиме реального времени контролировать работу общественных инспекторов безопасности движения РЖД и принимать необходимые меры, если замечания не устраняются.
«Мобильный общественный инспектор» – это модуль портала «Навигатор безопасности ОАО «РЖД», который автоматизирует процесс обработки выявленных нарушений от внесения их в систему до устранения, а также позволяет отслеживать статус их устранения в режиме реального времени. Он предназначен для использования общественными инспекторами безопасности движения поездов. В это приложение можно войти через Интернет как со стационарного рабочего места, так и с персонального мобильного устройства под управлением операционной системы iOS или Android. Приложение создано отечественными разработчиками по заданиям специалистов Департамента безопасности движения (ЦРБ). Модуль не требует дополнительной установки и доступен через веб-браузер с функционалом в соответствии с назначенной в системе ролью.

«После подключения к системе работникам ОАО «РЖД» – общественным инспекторам по безопасности движения поездов предоставляется возможность фиксировать нарушения в области безопасности движения, включая фото- и видеофиксацию нарушений, и направлять их на экспертизу в аппарат главного ревизора по безопасности движения поездов (РБ), где осуществляется первичный анализ поступивших нарушений и определяется ответственный за их устранение», – рассказали в разработавшей технологию компании «Диджитал Дизайн».

На следующем этапе руководителем предприятия проводится устранение нарушения, статус устранения фиксируется в системе. Проверка устранения нарушения осуществляется работниками аппарата РБ. При этом пользователям доступен просмотр текущего статуса устранения выявленного нарушения. «Мобильный общественный инспектор» введён в действие на сети железных дорог с начала года, и к началу октября им уже пользуются более 6200 общественных инспекторов, более 700 экспертов и порядка 4400 руководителей подразделений. В системе зафиксировано свыше 39 000 нарушений. Согласно существующему соглашению между Роспрофжелом и РЖД, общее руководство за общественным контролем безопасности движения осуществляет профсоюз. Подключаемые теперь назначаемые руководством профсоюзные лидеры смогут вести наблюдение за работой общественных инспекторов и ликвидацией выявляемых нарушений. Чтобы открыть доступ для профсоюзников, разработчикам пришлось потрудиться, обеспечив прежде всего информационную безопасность внутренних ресурсов компании.
«Подключение членов Роспрофжела – следующий этап развития технологии, который позволит эффективнее использовать этот инструмент для обеспечения безопасности движения на местах и вовлечь в процесс распространения культуры безопасности больше сотрудников», – говорит ведущий эксперт ЦРБ Алёна Гапеева.

Ожидается, что на местах и в центральном аппарате наблюдательный доступ получат несколько сотен представителей профсоюза. Планируется, что их включение в систему пройдёт в течение ближайшего месяца.

Иван Проскурников


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31