25 января 2022 13:07

фото: Личный архив

Разносторонний талант

Одной из победительниц завершившегося 7 октября в Центральном доме культуры железнодорожников первого фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества мастеров Московской железной дороги «Железная дорога. От творчества к мастерству» стала ведущий библиотекарь Московского центра научно-технической информации и библиотек Екатерина Кремса.
Более 300 человек из семи регионов МЖД послали на конкурс, который был организован по инициативе МЖД и Благотворительного фонда «Почёт», свои работы. Екатерина Кремса представила несколько – в номинациях «Зелёный дом» и «Новая жизнь старых вещей» и победила в номинации «Зелёный дом».

Железнодорожница в четвёртом поколении признаётся, что любит делать своими руками всё, что делает этот мир лучше. Под словом «всё» подразумеваются и выполненные маслом живописные полотна, и вышитые с использованием разных материалов (бисер, бусины, стразы) иконы.

Стоит мастерице из Орла увидеть отрезок красивой ткани, как сразу вырисовывается некий образ, идея, которую обязательно хочется воплотить в жизнь. При этом материал может лежать на полке долгое время, не идти в работу, а потом в определённый момент вдруг приходит озарение, что именно хочется из него сделать.

Или же другая ситуация. Супруг Екатерины увлекается сваркой. Упросила его показать, как пользоваться сварочным аппаратом. Через некоторое время с его помощью ею были выполнены из заготовок художественные изделия из металла.

Ещё Екатерина Кремса признаётся, что все её творческие достижения неразрывно связаны с производственной деятельностью.
«Наш Московский центр научно-технической информации и библиотек всегда поддерживает и гордится достижениями своих работников, вдохновляет на новые успехи и оказывает поддержку в развитии и реализации потенциала, – рассказывает она. – Кстати, ежегодно в преддверии женского праздника 8 Марта на площадях нашего центра размещается выставка «Красота руками женщин». Участвую в ней не первый год. Отчасти стремление участвовать в различных творческих конкурсах пошло отсюда».

В начале октября ведущий библиотекарь Московского центра научно-технической информации и библиотек была признана победителем другого конкурса – «Лучший блогер Московской железной дороги». Участвовали в этом соревновании молодые работники столичной магистрали – пользователи соцсетей.
«В моём регионе среди железнодорожников проходит множество различных мероприятий разной направленности, – поясняет собеседница. – Часто меня приглашают для создания фото- и видеоотчётов. Участвуя в конкурсе, я скомпоновала в отдельный блок фрагменты видеосъёмок. Старалась выстроить материал так, чтобы у зрителя после его просмотра сложилось целостное представление о том, чем живут наши железнодорожники. Судя по оценке, которую выставило конкурсное жюри моей работе, получилось неплохо».

Вот ещё одно мероприятие, в котором она приняла непосредственное участие. Три недели назад в Орловско-Курском регионе проходила Молодёжная неделя. Участниками мероприятия стали в общей сложности более 70 железнодорожников в возрасте до 35 лет. С начала сентября, ещё до начала реализации проекта, в структурных подразделениях региона проводился фестиваль волонтёрских инициатив «ПростоДобро». За неполный месяц молодёжью было реализовано 16 проектов по различным направлениям волонтёрского движения, среди которых помощь ветеранам и детям, просветительская деятельность в сфере безопасности движения и экологии, профориентация. На Молодёжной неделе был проведён анализ, что и как было сделано, с какими трудностями столкнулись волонтёры и какие проекты могут получить развитие в дальнейшем.

К числу полезных и результативных волонтёрских инициатив были отнесены проведение семейного праздника для участников группы «БокобОК», куда входят семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, и акция «SOSисочка» – посещение волонтёрами приюта для собак. Екатерина Кремса как заместитель председателя Молодёжного совета региона была активным участником этих мероприятий. А по завершении Молодёжной недели была реализована придуманная ею инициатива: каждый из принявших участие в мероприятии волонтёров написал на привязанном к воздушному шарику кусочке пенопласта название акции, в которой принял участие. Сотни таких записочек взмыли в небо.

Участница и победительница многих конкурсных проектов не скрывает, что гордится победой ещё в одном. Четыре года назад ей посчастливилось участвовать в творческом соревновании на лучшие песни и стихотворения, посвящённые строительству Крымского моста. Эксперты проанализировали около 2,5 тыс. произведений, опубликованных на сайте проекта. Как победитель в номинации жительница Орла получила приглашение посетить стройплощадку Крымского моста. Кроме того, наряду с другими поступившими на конкурс яркими произведениями стихотворение Екатерины вошло в поэтический сборник «Крымский мост».

В ближайшее время в Орловской области пройдёт конкурс, по итогам которого предполагается сформировать молодёжное правительство этого региона. Екатерина Кремса из тех, кто подал заявку на участие в этом соревновании.

Владимир Горелкин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31