19 января 2022 13:53

Стандарты – стимулы прогресса

Лариса Никольская, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД»

– Завтра отмечается Всемирный день стандартов. В этот день 75 лет назад была создана Международная организация по стандартизации, членами которой на сегодняшний день являются 164 государства, включая Россию. Что даёт стандартизация отрасли?
– Стандарты охватывают практически все сферы человеческой деятельности, облегчают взаимодействие между всеми, кто стремится занять достойное место на глобальном рынке с его возможностями и перспективами развития. На протяжении многих лет стандартизация не только определяет достигнутый уровень производства и оказания услуг, но и является стимулом прогресса, базируясь на передовых достижениях науки, техники и практического опыта.
Ключевой задачей для всех нас должна стать деятельность по совершенствованию стандартов, которая позволит транспортному комплексу закупать качественную технику, расширить круг добросовестных поставщиков, возможности кооперации, удерживая цены на экономически обоснованном уровне, и обеспечить инновационное развитие транспортного машиностроения.

– Какие разрабатываемые сейчас стандарты наиболее актуальны для РЖД?
– Важнейшими векторами работ по стандартизации в соответствии с основными направлениями Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» являются цифровая железная дорога, включая, в частности, автоматизированное управление подвижным составом «Беспилотный транспорт», высокоскоростное движение, повышение качества услуг, экология и энергоэффективность и содействие внедрению инновационной техники и технологий. Достижение целевых параметров по указанным векторам в компании обеспечивается за счёт реализации комплексных, наукоёмких проектов, требующих стандартизированных решений.
Например, в целях реализации проекта беспилотного движения на Московском центральном кольце разрабатывается пакет документов на системы управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах. В 2022 году планируем приступить к выработке национальных стандартов, устанавливающих порядок разработки и требования к инновационному железнодорожному подвижному составу, которые позволят сократить сроки его создания.
В своей текущей деятельности мы выстраиваем работу с ориентиром на стратегические задачи транспортной отрасли и инициативы развития РФ, одной из которых является политика низкоуглеродного развития. В её рамках в ОАО «РЖД» разрабатываются стандарты, регламентирующие требования к магистральным и маневровым локомотивам, работающим на сжиженном природном газе. Впервые в компании организована работа по созданию международных стандартов ИСО, регламентирующих перевозку грузов в международном железнодорожном сообщении, которые позволят скоординировать действия всех сторон, заинтересованных в международных перевозках негабаритных грузов, что снизит сроки доставки, снимет имеющиеся технические барьеры при функционировании международных железнодорожных систем.

Беседовал
Игнат Вьюгин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31