16 января 2022 21:49

Шаг навстречу детям

В минувшую пятницу, 8 октября, волонтёры МЖД реализовали благотворительный  проект «Шаг навстречу». Его участниками стали 40 воспитанников государственного образовательного учреждения Тульской области «Новомосковский областной центр образования». Для них добровольцы столичной магистрали организовали профориентационную программу, составной частью которой стали экскурсия по Тульской Детской железной дороге, а также игровой квест по мотивам известной ТВ-программы «Форт Боярд».
ГОУ ТО «Новомосковский центр» был основан в 1963 году. За более чем полувековую историю небольшой интернат развился в областной центр образования. Сейчас Новомосковский центр – это несколько структурных подразделений: школа, отделение реабилитации и интернат, в котором проживают более 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«К сожалению, после выпуска воспитанники зачастую не имеют полного представления о самостоятельной жизни, возможностях обучения и получения профильного образования», – рассказывает организатор благотворительной акции, заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Светлана Тюменева. – В её рамках мы ставили своей целью познакомить ребят с разнообразием железнодорожных профессий, рассказать про возможные карьерные треки, социальную и молодёжную политику компании для молодых специалистов. Не случайно площадкой мероприятия была выбрана Детская железная дорога в Туле, которая является мощным центром профориентации. Там дети на наглядных примерах увидели основы организации перевозочного процесса. Уверена, что это поможет им при выборе своего профессионального пути».

На Детской железной дороге гостей встречал преподавательский состав во главе с начальником Малой магистрали Александром Трофимовым. Он и провёл для ребят экскурсию. Подростки осмотрели музей ДЖД, учебные аудитории, тренажёры и разнообразные макеты. После посещения учебного корпуса группа экскурсантов спустилась в классы – рабочие места поездного диспетчера, дежурного по станции, начальника смены и так далее. Ребятам рассказали об особенностях каждой из этих профессий.

Кульминацией экскурсии стали несколько рейсов по Малой магистрали, во время которых мальчишки и девчонки смогли получить ответы на вопросы об особенностях получения образования для работы на Московской железной дороге.
«В рамках посещения ДЖД мы уделили значительное время основам безопасности при нахождении вблизи железнодорожной инфраструктуры. Эти знания всегда полезны и актуальны. Спасибо дорожной службе охраны труда и промышленной безопасности за предоставленный наглядный материал», – говорит Светлана Тюменева.

Наполненные эмоциями и впечатлениями, участники проекта отправились в Тулу для участия в игровом квесте по мотивам легендарной ТВ-программы «Форт Боярд». Организаторы приготовили для ребят оригинальные испытания на силу, ловкость, смекалку, выносливость и взаимовыручку.

«Прохождение игрового квеста основано на принципах командного взаимодействия, нацелено на сплочение и укрепление лидерских качеств и единства коллектива, что, несомненно, способствует улучшению процессов социальной адаптации и заведению новых контактов и связей. Это подчёркивает важность взаимоотношений. Команды могли пройти все предложенные испытания, только действуя сообща», – делится с «Московским железнодорожником» Светлана Тюменева.

«Ребята в восторге от данного проекта. Считаю, что комбинирование различных форматов мероприятия позволяет удерживать внимание подростков, каждое из них приносит несомненную пользу. Надеемся, что такие встречи станут регулярными. От всех воспитанников хочу сказать спасибо коллективу столичной магистрали за возможность сделать шаг навстречу железнодорожному ремеслу», – отметила директор ГОУ ТО «Новомосковский областной центр образования» Татьяна Измайлова.

Дмитрий Машков
Фото автора


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31