16 января 2022 21:52

Погорелец стал новосёлом

Дорожный мастер Николай Горшков получил новый дом, построенный на месте сгоревшего в стихийном пожаре жилища

Сегодня дорожный мастер Магнитогорской дистанции пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Николай Горшков, потерявший в июле жильё во время сильнейшего пожара на станции Джабык, переезжает в новый дом, построенный по государственной программе помощи погорельцам.
Напомним, в начале июля на юге Челябинской области лесные пожары перекинулись на жилые дома у станций Запасное и Джабык. Пожар в этих посёлках уничтожил 46 домов.
«В тот день, когда разыгралась стихия, творилось что-то невообразимое, – вспоминает Николай Горшков. – Ураганный ветер раздувал пламя и перебрасывал его из одного места в другое. Дома в посёлке вспыхивали как спички. Повсюду с громким треском разлетался шифер. Было очень страшно. Люди в панике метались по улицам. Одни уезжали, прихватив всё самое необходимое, другие пытались спасти свои жилища и боролись с огнём.

Дорожный мастер был среди тех, кто решил отстоять свой дом 23 на улице Окружной. Сделать это было непросто. Сначала загорелось соседнее здание, потом ещё одно. Подачу электричества в посёлке отключили, насос в скважине не работал, и путейцу пришлось обходиться водой из бочек, припасённой для полива огорода. Пламя подступало всё ближе к жилищу Николая. Как свечки, вспыхнули несколько сосен рядом с домом, от них огонь перекинулся на сруб. Горшков понял, что все его усилия напрасны. Через несколько минут пламя уже охватило деревянные стены дома и надворные постройки. Изнутри железнодорожник успел вынести только телевизор. От дома, где он прожил много лет, остался только фундамент и чёрные головешки, из построек уцелела лишь баня.

Погорелец не остался с бедой один на один. ЮУЖД, профсоюз, коллектив дистанции и родного околотка собрали деньги, необходимые для жизни вещи. «Все старались помочь в силу своих возможностей, обеспечили всем самым необходимым. Не остался и без крыши над головой: дорога выделила жильё в Карталах», – рассказывает Николай Горшков.

Дорожный мастер радуется, что строители успели возвести новый дом на прежнем месте к холодам. Он вырос буквально на глазах погорельца за два месяца – Николай наведывался сюда почти каждый день.
«Дом мне очень нравится. Общая площадь – 60 кв. м, просторные комнаты, большая кухня. Уже подвели газ и воду. Главное – зимовать буду под собственной крышей», – делится он.

Николай Горшков проработал в Магнитогорской дистанции пути 29 лет. Начинал монтёром пути, долгое время трудился бригадиром, а с 2017 года работает дорожным мастером. Его коллектив обслуживает перегон и станцию Запасное.

Вячеслав Чеботько
Челябинск
Фото автора


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31