17 января 2022 07:34

Аферисты под чужим именем

Экономическая стабильность ОАО «РЖД» привлекает не только новых клиентов, но и мошенников, пытающихся использовать в своих корыстных интересах бренд «РЖД» как надёжного партнёра. В блоке корпоративной безопасности холдинга рассказали «Гудку», как не попасться на уловки злоумышленников.
В последнее время наблюдается рост случаев рассылки в адрес индивидуальных предпринимателей, руководителей различных коммерческих организаций предложений от имени якобы ОАО «РЖД», а также дочерних обществ об участии в несуществующих конкурсах на закупку товаров, работ и услуг для нужд компании. В качестве потенциальных жертв выбираются организации малого и среднего бизнеса, у которых нет собственных подразделений экономической безопасности.

Злоумышленники сообщают о неких закрытых конкурсах, эксклюзивных предложениях и условиях. Если потенциальная жертва проявляет интерес, от неё требуют оплаты услуг по включению в Национальный реестр добросовестных (надёжных) поставщиков, обычно в размере от 30 до 70 тыс. руб., а также о внесении платы за оформление конкурсной документации. После получения денег мошенники исчезают.

К слову, в России существует Реестр недобросовестных поставщиков, он размещён в открытом доступе в Единой информационной системе в сфере закупок.

Так, одна компания проявила бдительность и сообщила в РЖД о получении подобного письма с предложением об участии в конкурсе по поставке бутилированной воды в холдинг. Другая организация также обратилась в РЖД: «Нашей компании предложили участие в тендере по лоту № 63/ЗОК-МСП/21. Нам сказали, что мы обязательно должны быть в Реестре надёжных поставщиков. Мы хотели бы знать, проводится ли такая закупка или это действия мошенников».

Только за два последних месяца работниками Департамента безопасности ОАО «РЖД» выявлено порядка 100 аналогичных случаев. По результатам проведённых проверок в правоохранительные органы направлены заявления о преступлениях, предусмотренных статьёй 159 УК РФ (мошенничество).

Департамент безопасности информирует о том, что холдингом не осуществляется адресная рассылка потенциальным поставщикам предложений о принятии участия в конкурсных процедурах. Применение так называемых закрытых способов закупок ограничено законодательством. Согласно Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», закрытые закупки проводятся только в случае, если сведения о них составляют государственную тайну или если в отношении таковой принято соответствующее решение. Вся информация о планируемых и проводимых закупках представлена в Плане закупок ОАО «РЖД», размещённом в открытом доступе в Единой информационной системе в сфере закупок http://www.zakupki.gov.ru и на официальном сайте ОАО «РЖД» http://rzd.ru (вкладка «Компания», раздел «Закупки и торги»). Каждой конкурентной процедуре присваивается индивидуальный номер, по которому информацию о закупке можно найти на указанных сайтах.

Чтобы не стать жертвой мошенников, при любом сомнении в принадлежности к холдингу «РЖД» авторов писем потенциальным поставщикам стоит обратиться за разъяснением непосредственно в ОАО «РЖД». «После внутренней проверки обращений мы даём ответ и разъясняем право самостоятельно обратиться в правоохранительные органы», – пояснили в Департаменте безопасности холдинга.

Ирина Иванова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31