17 января 2022 06:39

фото: Николай Королёв

Чемпионат определил лучших

Второй этап чемпионата по категориям WorldSkills – RZDSkills Центральной дирекции пассажирских обустройств (ЦДПО) прошёл с 6 по 8 октября в Екатеринбурге. В нём приняли участие железнодорожники со всей сети.
Соревнования проводились по двум компетенциям: «Эксплуатация пассажирской инфраструктуры» и «Клиентоориентированный сервис». 30 участников из всех 16 региональных дирекций пассажирских обустройств должны были выполнить по пять модулей-заданий. Их работу оценивали 20 экспертов.

Открывал чемпионат начальник Центральной дирекции пассажирских обустройств ОАО «РЖД» Роман Цуканов.
– Мы начали работу по организации чемпионатов по методике WorldSkills в прошлом году и быстрыми темпами догоняем в ней остальные дирекции, – отметил он в выступлении перед участников чемпионата. – Сегодня мы занимаемся развитием пассажирской инфраструктуры. Конечно, с учётом приоритетности пассажиропотока. На отдельных остановочных пунктах он составляет более 90 тыс. человек в сутки. Всего у нас в дирекции около 1500 отдельно стоящих зданий, свыше 600 вокзалов, более 250 пассажирских зданий, а платформ – около 17 тыс. по всей сети дорог. Это большое хозяйство. И если раньше пассажир писал нам, что его не так встретили или дежурный по вокзалу разговаривал не в той интонации, в которой следовало, то в этом году у нас ни одной подобной жалобы нет.

В результате напряжённой борьбы, где победителей разделяли десятые доли балла, в компетенции «Эксплуатация пассажирской инфраструктуры» победу одержал Виталий Шипилов, мастер Пермского участка Свердловской дирекции пассажирских обустройств. Он работает в этой должности с 2005 года, имеет очень солидный опыт.
– Увидел тут для себя одно новшество – опору регулируемых платформ. Думаю, что мы его у себя модернизируем и применим для других, не менее важных объектов нашего хозяйства, – поделился Виталий.

В компетенции «Клиентоориентированный сервис» первой стала начальник вокзала станции Дружинино Свердловской ДПО Екатерина Сарсенова.
– Никак не думала, что стану победителем. С другой стороны, делала всё, как обычно. Да, задания были не лёгкими, но, поверьте, в реальной работе бывает и сложнее, – прокомментировала Екатерина свою победу.

На чемпионате знания пополняли не только участники соревнований. Так, эксперт, начальник сектора ремонта и эксплуатации Дальневосточной ДПО Юлия Лукьянова призналась, что в ходе наблюдения за работой участников над модулем «Переустройство остановочного пункта» в голову пришло несколько идей, которые можно применить на практике.
– Находясь на транспорте, человек чувствует себя защищённым, и в этой работе ваша роль колоссально велика, – подчеркнул, обращаясь к участникам чемпионата, начальник Свердловской дороги Иван Колесников. – В ваших руках россыпь маленьких вокзалов, которые формируют огромную транспортно-пассажирскую сеть всей страны. Умения, которые вы демонстрируете сегодня, сформировались потому, что вы в работу вкладываете часть своего сердца. Я никогда не поверю, что если человек достиг высоких результатов, то для него это была механическая рутина. Важно, чтобы железнодорожники видели в своей работе пользу и этим видением наполняли производственную жизнь.

Николай Королёв


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31