19 января 2022 23:51

фото: Дорпрофжел

Совет победителей

В понедельник, 4 октября, в Сочи завершился продолжавшийся неделю фестиваль молодёжи Роспрофжела. В нём приняли участие около 200 молодых работников отрасли и председателей первичных профсоюзных организаций со всей страны. В ходе фестиваля состоялась и традиционная Школа молодого профсоюзного лидера, где первое место в номинации «Лучший молодёжный совет» заняла делегация Московской дороги.
В фестивале приняли участие председатель профсоюза Сергей Черногаев, первый заместитель председателя Сергей Чернов, заместители председателя Наталья Бурова, Сергей Тюменев, Андрей Карабанов, председатель дорпрофжела на МЖД Дмитрий Шулянский, председатель Молодёжного совета Роспрофжела Андрей Максименко.

Программа фестиваля открывалась демонстрацией творческих визиток команд. Организаторы решили устроить среди участников танцевальный баттл. Каждая из выступавших команд представляла на суд жюри и болельщиков свой народный танец с поправкой на то, какой из регионов страны она представляла. Москвичи, заявляя свой номер, соединили народную кадриль с танцами начала 60-х годов. Жюри, как и болельщики, не осталось равнодушным к такому выступлению – набранной суммы выставленных за «визитку» баллов оказалось достаточно, чтобы занять по результатам конкурса 3-е место.

Участников фестиваля ждала и насыщенная тренинговая программа. Наставники помогли молодым железнодорожникам усовершенствовать свои навыки ведения переговоров, вовлечения в члены профсоюза, мотивации профсоюзного членства, умения эффективно планировать личное время и ресурсы.
«Фестиваль, объединив начинающих профсоюзных активистов, создал пространство коммуникаций и внимания к человеку, которое каждый из нас по завершении его работы теперь сможет перенести в свою первичную профсоюзную организацию», – поделилась впечатлением о прошедшем событии председатель Молодёжного совета МЖД Елена Сорока.

Проект москвичей представлял собой деловую игру «Профсоюз поможет» с элементами квеста. Идея проекта связана с недооценкой некоторыми железнодорожниками значимости профсоюзной организации в разрешении производственных и бытовых вопросов. Участник игры – член профсоюза – получает карточку с конкретным заданием и при этом определяет дилемму: решить представленную в ней проблему с помощью профсоюза или же без него. Так, выполняя задание, шаг за шагом мы подводим игроков к пониманию значимости роли профсоюза в самых разных жизненных ситуациях.

Ключевым в работе фестиваля стал конкурс на тему «Лучший Молодёжный совет». Начинался он с составления рейтинга Молодёжного совета каждой из делегаций. На основе опроса формировалась картина о работе таких сообществ за последний год в каждом из регионов. Рейтинг каждого заявленного в этой номинации участника зависел ещё и от стендовой защиты работ с фотографиями проведённых в течение последнего года мероприятий, организованных каждым из молодёжных советов.

На суд жюри были представлены работы, отражающие всю деятельность молодёжных советов дорпрофжела. Ребята рассказали о донорских акциях, флешмобах, организованных ими экологических субботниках, помощи детским домам и бездомным животным, участии в фотоконкурсах, спартакиадах, велопробегах.

Представитель Молодёжного совета, преподаватель Тульской Детской железной дороги Елизавета Дрёмина рассказала, что среди юных железнодорожников старшего школьного возраста они создали экологическую трудовую бригаду «Юный волонтёр».

Начальник станции Кромская Орловско-Курского центра организации железнодорожных станций Мария Борискина презентовала патриотическую акцию «Солдатский платок». Каждый из её участников мог разместить на маленьком платочке информацию о своём родственнике: фамилию, имя, отчество, а также слова благодарности за проявленный героизм. При этом имел значение цвет ткани: красный – если боец погиб на войне, белый – без вести пропавший, голубой – если участник войны умер уже в мирное время. К Дню Победы платки были сшиты в единое полотно. Ещё одна изюминка, которой нет ни на одной дороге, – проведение в Орловско-Курском регионе театрализованных акций на железнодорожных переездах, где ребята инсценируют последствия аварий, переодеваясь в персонажи «смерти» и «инвалидов».

Участники фестиваля интересовались стендами своих товарищей, а руководство профсоюза щедро украшало понравившиеся стенды лайками, за обладание которых развернулась настоящая борьба. Не менее бурная жизнь кипела в соцсетях. В группе Молодёжного совета Роспрофжела в «ВКонтакте» шло активное обсуждение лучших работ фестиваля молодёжи. По итогам набранных баллов и просмотра рейтинга работ молодёжных советов жюри фестиваля присвоило победу команде Московской железной дороги.

Не было москвичам равных и по результатам проводимой в рамках фестиваля интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», ведущим которой был известный знаток Ровшан Аскеров.

Спортивная часть программы фестиваля была представлена так называемой профсоюзной гонкой. Командам пришлось посоревноваться в нескольких дисциплинах. Сначала в бёрпи – упражнении, сочетающем в себе последовательное выполнение прыжка, планки и отжимания, затем по спидкубингу (прыжки на тумбу). После того как участники преодолели два последних вида спортивной программы – батутную трассу с полосами препятствий и командную эстафету, – победителем в этой номинации была названа команда МЖД.

Владимир Горелкин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31