22 января 2022 08:48

фото: Сергей Авдуевский / ИД «Гудок»

Таланты и поклонники

На МЖД подведены итоги конкурса декоративно-прикладного творчества

В Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) вчера были подведены итоги I фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества мастеров Московской железной дороги «Железная дорога. От творчества к мастерству». Более 300 человек из семи регионов МЖД представили на выставке свои работы.
Конкурс был организован по инициативе МЖД и Благотворительного фонда «Почёт». Его участниками могли стать действующие сотрудники дороги старше 40 лет и пенсионеры. Для участия в фестивале достаточно было заполнить анкету на странице сайта БФ «Почёт», прикрепив фотографии поделки. На выставку в ЦДКЖ были приглашены авторы лучших работ. «Мероприятие призвано показать, насколько талантливы железнодорожники. Благодаря этому конкурсу они смогли показать коллегам своё мастерство, приобрести новый опыт и навыки, а также познакомиться с единомышленниками», – сказал генеральный директор БФ «Почёт» Борис Калатин.

Жюри оценивало работы по следующим категориям – художественный и эстетический уровень, сложность работы, актуальность идеи и аккуратность изготовления. Торжественную церемонию награждения победителей открыл член жюри, заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Хворостов. «Идея этого мероприятия возникла больше полугода назад, и тогда казалось практически невозможным организовать фестиваль в такое трудное время. Но в итоге всё получилось. Сегодня нам удалось увидеть наших железнодорожников с другой, творческой, стороны. Своими работами они принесли положительные эмоции всем гостям», – рассказал он.

Поздравить участников пришёл и первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Поспелов. «Фестиваль – это яркое событие в нашей жизни. Все мы знаем, что сфера железнодорожного транспорта суровая, но в ней работают люди, которые своими руками могут создавать такие прекрасные вещи. Все представленные работы абсолютно разные, но видно, что сделаны с душой. Спасибо вам большое!» – отметил он.

Первыми награды получили участники номинации «Вязание, кружевоплетение, обработка ткани, кожи, меха, вышивка, бисероплетение». Эта номинация стала абсолютным лидером по количеству заявок – 203 человека. Победила в ней Инна Нестрян с картиной, вышитой крестиком, «Белорусский вокзал XIX века». На втором – Юлия Пейзан и её вышивка счётным крестом «Карта мира». На третьем – Елена Бутарова с работой «Свадебный комплект», выполненной с помощью техники кружевоплетения.

В номинации «Рисование, художественная роспись, декупаж» победил Александр Зенов с работой «В путь», второе место досталось Анатолию Дорофееву и его «Тульскому кремлю на берегу красивой реки», а третье место получила Любовь Борисова за картину маслом «Руслан и Людмила».

В номинации «Работы по металлу, стеклу, изделия из пластика, полиэтилена» победу одержал Александр Дюмин за работу «Подготовка к полёту». Второе место занял Евгений Кондабаров за комплект «Локомотивы сквозь года». Третье место у Александра Демичева за композицию «Роза для Натальи».

Победителями номинации «Зелёный дом» стали Екатерина Кремса, Юлия Леонова и Елена Шевцова.

В номинации «Художественная обработка дерева, соломки, бересты, лозы» первым стал Борис Чесноков, вторым – Константин Колесников и третьим – Александр Прихоженко.

Лучшими в номинации «Новая жизнь старых вещей» были признаны Михаил Нехорошев, Наталья Бакина, Елена Тимофеева.

Организаторы также выделили трёх участников вне номинаций. Специальные призы получили Алексей Соловьёв, Ольга Азарова и Татьяна Бурлакова. Самым творческим регионом признан Орловско-Курский, который стал лидером по количеству участников, – заявку на участие подали 166 человек.
«Участвовать в этом конкурсе меня уговорила председатель Совета ветеранов Московско-Смоленского региона Елена Штанько. Решил выставить одну из своих последних работ – резной стол и стулья. Я часто побеждал до этого в конкурсах по резьбе из дерева, это стало хорошей традицией», – рассказал «МоЖ» один из победителей Борис Чесноков.

Праздничный вечер завершился показом спектакля «Вокзал, Судьба, Победа» с участием ветеранов-железнодорожников.

Анастасия Дорожкина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31