19 января 2022 23:49

Идеи воплощаются в реальность

Светлана Кишкина, начальник Куйбышевского центра инновационного развития

– Со 2 по 30 сентября на Куйбышевской дороге в ходе программы IRON ROAD SHOW прошёл очередной цикл питч-сессий для поиска лучших инновационных разработок. Каковы его результаты?
– На этот раз мы поставили себе цель не просто пополнить портфель новыми разработками, а сориентировать стартап-команды на решение наиболее проблемных для железной дороги задач. К примеру, подумать над повышением эффективности ремонтных работ на инфраструктуре с применением средств малой механизации.
В целом предложенные инноваторами разработки затрагивали самые разные отрасли – от альтернативной энергетики до систем контроля и диагностики здоровья сотрудников. 12 проектов, отмеченных как перспективные, будут в ближайшее время рассмотрены функцио-
нальными заказчиками. Специалисты предметно изучат каждый проект и ответят его разработчикам. Лучшие проекты уже до конца 2021 года смогут пройти тестовые испытания на дороге. Если пилот пройдёт успешно, то стартап сможет стать поставщиком РЖД.

– Каковы в целом результаты этой работы?
– Программу IRON ROAD SHOW, включающую в себя комплекс презентационных сессий, стартап выходных и других мероприятий, призванных наладить контакты РЖД с внешней инновационной средой, совместно с ООО «Центр трансфера технологий» (работает под маркой YellowRockets) Куйбышевская дорога реализует с 2019 года. Формат доказал свою эффективность уже на первых двух этапах программы (ноябрь-декабрь 2019 года и февраль-март 2020 года), когда интерес к сотрудничеству с РЖД проявили более 150 команд-участниц, презентовавших свыше 170 проектов. В этом году стартап-команды из регионов продемонстрировали 59 технологических проектов и поделились идеями, применимыми на железной дороге.
За время существования IRON ROAD SHOW разработчики получили возможность пройти путь от идеи проекта до его включения в Программу поддержки инноваций ОАО «РЖД». Сегодня Куйбышевская дорога ведёт работу по включению в Программу поддержки инноваций на 2022 год пяти проектов. Среди них два проекта – участника программы IRON ROAD SHOW первого этапа – инновационные энергоблоки, созданные Группой компаний «АКОМ» на основе необслуживаемых гелиевых аккумуляторов, а также мобильный измеритель габаритов «МИГ» от ОО «ГК «Альфа Консалт». Для наших потенциальных партнёров такие примеры становятся хорошим стимулом для совершенствования и адаптации своих разработок под требования железнодорожной отрасли.

– Какие ещё мероприятия планируется провести для участников IRON ROAD SHOW?
– В октябре в Самаре пройдут финальные питч-сессии IRON ROAD SHOW, на которых выступят разработчики лучших проектов. Помимо презентаций программа включает в себя двухнедельный онлайн-интенсив и хакатон, которые также пройдут осенью. Участники совместно с экспертами ОАО «РЖД» и Yellow Rockets проработают план запуска пилотного проекта. Во время хакатона разработчики объединятся в команды для создания сервиса или приложения, которые смогут улучшить работу РЖД.

Беседовал Александр Северов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31