22 января 2022 17:45

Мастер против злоумышленника

Дорожный мастер Новокузнецкой дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Станислав Ботцев 15 сентября задержал злоумышленника, пытавшегося похитить противоугонные устройства и рельсовые соединители на крупной сортировочной станции Новокузнецк-Восточный.
В первом часу дня пульт-табло дежурного по станции Новокузнецк-Восточный Елены Файн показал ложную занятость на одном из путей. Железнодорожница тут же связалась с дорожным мастером Станиславом Ботцевым, чтобы он проверил участок. Устранить причину сигнала нужно было оперативно, поскольку это грозило нарушением графика движения грузовых поездов.
«Когда шёл от табельной к участку, мысленно прикидывал возможные причины ложной занятости, – рассказывает дорожный мастер. – Причин может быть несколько: разрыв рельсовых цепей, попадание окалины на изолирующий стык и т.д.».

Однако причина оказалась не в технике. Придя на место, Станислав увидел мужчину лет 40, снимающего с пути приварные рельсовые соединители, которые связывают током стыки рельсов. Если их разъединить, срабатывает ложная занятость пути.
«Рядом с ним была увесистая сумка с костылями и устройствами, которые служат для устойчивости рельсов. Словом, полный набор преступных действий, которые могли повлиять на безопасность поездов», – рассказывает Станислав Ботцев.

Железнодорожник сумел задержать злоумышленника и сообщил о случившемся диспетчеру и дежурному по станции. По вызову на станцию прибыли транспортные полицейские и сотрудники ведомственной охраны.

Сотрудники Новокузнецкого линейного отдела МВД России на транспорте поблагодарили дорожного мастера за внимательность и оперативность. Руководство Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры планирует премировать Станислава Ботцева.

В свою очередь дорожный мастер благодарит дежурного по станции: «Ведь именно Елена Файн выявила ложную занятость и сообщила. Оперативно задержать воров в таких случаях редко удаётся: расхитители чаще орудуют на перегонах, пока доберёшься на место, они успевают скрыться. Удивительно, что эти люди не понимают, насколько опасны их действия для железной дороги, для жизни и железнодорожников, и пассажиров».

Анатолий Болдырев
Кемерово
Фото автора



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31