22 января 2022 18:50

фото: Артём Геодакян / ТАСС

Памятка для тех, кто готов поделиться кровью

К здоровью и физическим показателям доноров предъявляются требования, возможно, даже более высокие, чем к пилотам и космонавтам. Ведь донор крови – это не тот, кто может выдержать сверхнагрузки, а тот, у кого процедура донации пройдёт без последствий и чья кровь никому не принесёт вреда, а только пользу и спасение.
У потенциального донора крови не должно быть никаких хронических заболеваний. Возраст доноров ограничен лишь нижней планкой – 18 лет, верхней нет, но после 55 лет начинают накапливаться возрастные заболевания, мешающие быть донором, и врачи уже не рекомендуют сдавать кровь.

Доноры не могут весить менее 50 кг. За весом доноров врачи строго следят: любое отклонение в сторону как увеличения, так и снижения веса – повод для медотвода от донации. Соответственно, каждый кадровый донор просто обязан регулярно заниматься физическими упражнениями, быть активным и подвижным, следить за своим рационом. Есть даже такое понятие – «донорская диета», её особенность – обязательное содержание животных белков (как источника железа, а во время донаций в первую очередь истощаются запасы железа), ненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов, большое количество растительных волокон. Диета донора во многом напоминает средиземноморскую, признанную врачами самой полезной и здоровой, разве что мяса доноры едят больше. Вегетарианцы среди доноров тоже есть, но они обязательно должны принимать железосодержащие добавки.

Есть донору можно всё, но в меру. Ограничения действуют только накануне и в день сдачи крови: лучше отказаться от жирного, жареного, острого и копчёного, нельзя есть молочные продукты, масло, яйца, орехи, семечки, бананы. Употребление этих продуктов может затруднить диагностику инфекционных заболеваний и применение плазмы для лечебных целей. Натощак кровь никогда не сдают, лёгкий завтрак для донора обязателен, как и полноценные сон и отдых. Стресс, недосып, хроническая усталость, бессонница – не лучшие друзья донора, такие подвиги никому не нужны. Более того, сдача крови после перегрузок, переутомления, авиаперелёта, бессонной ночи может быть опасна. Малейшее недомогание (озноб, головокружение, головная боль, слабость) – это также временное противопоказание к донации.

За 48 часов до сдачи крови нельзя пить алкоголь, а за 72 часа – аспирин и анальгетики. Курильщики могут быть донорами, но важно не курить как минимум за час до сдачи крови и два часа после донации (из-за спазма сосудов может случиться обморок).

Как часто можно сдавать кровь? Наверное, этот вопрос волнует многих. Это зависит от вида донации. Если донор сдаёт цельную кровь, то идёт потеря всех компонентов крови и истощение депо железа, поэтому эти донации самые редкие: не чаще пяти раз в год для мужчин и не чаще четырёх раз для женщин. Легче и быстрее происходит восстановление организма, если донор сдаёт плазму или тромбоциты, в этом случае донации можно осуществлять каждые две недели. На количество донаций тромбоцитов ограничений нет, а донации плазмы суммарно не должны превышать 20 литров в год.

А вот группа крови никак не влияет на то, сколько раз в год можно сдавать кровь.

Наталья Тимашова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31