22 января 2022 17:19

фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Как стать донором

Важно иметь желание и крепкое здоровье

Доноры помогают врачам ежедневно спасать сотни, тысячи жизней – детей и взрослых, получивших тяжёлые травмы, больных с разными заболеваниями, которым проводятся сложнейшие хирургические операции, рожающих женщин. О донации (так официально называется сдача крови) «Гудок» поговорил с главным врачом Центра крови им. О.К. Гаврилова, доктором медицинских наук, врачом-трансфузиологом Ольгой Майоровой.
Ольга Майорова, главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова, доктор медицинских наук, врач-трансфузиолог
– Ольга Андреевна, кто может стать донором крови?
– Любой человек, достигший совершеннолетия и имеющий хорошее здоровье. Но самое главное – человек должен захотеть стать донором.

– Многие люди решают сдать кровь в порыве эмоций и вряд ли могут объективно оценить состояние своего здоровья. К какому врачу идти за советом?
– Если имеются какие-то установленные диагнозы, сначала надо посмотреть в открытых источниках службы крови, есть ли ваше заболевание в перечне противопоказаний к донорству. Противопоказания к донорству бывают двух типов – абсолютные (носительство вирусов гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса, туберкулёза, ряда других инфекционных заболеваний; тяжёлые соматические заболевания – сердечно-сосудистые, неврологические) и относительные, или временные (ОРВИ, нетяжёлые операции без удаления органа, нетяжёлые травмы, обострения аллергических заболеваний). Только врач-трансфузиолог принимает решение о том, может человек быть донором или нет. Некоторые состояния не мешают жить человеку, но будут противопоказаниями для донорства, например порок сердца, не связанный с нарушениями гемодинамики. Есть риск, что в момент донации, особенно в первый раз, сработают какие-то негативные механизмы и может быть нанесён вред здоровью донора.

– На сайте вашего центра в списке временных противопоказаний – удаление зуба. Как это может повлиять на донацию?
– Удаление зуба – хирургическая операция, и нельзя исключать на 100% вероятность получения в стоматологической клинике человеком нежелательной гемотрансмиссивной инфекции (передающейся через кровь и её компоненты. – Ред.), скажем, вируса гепатита С. Поэтому мы обязаны соблюсти сроки инкубационного периода для таких инфекций, чтобы быть точно уверенными в том, что потенциальный донор их не получил. Это же правило временного медотвода действует с татуировками, пирсингом, косметологическими инъекциями – со всем, что связано с возможной кровоточивостью и где есть риск передачи инфекций. При удалении зуба медотвод действует 10 дней, после нанесения татуировок и пирсинга – минимум полгода.
Часто вирусы весьма коварны и не дают ярких клинических проявлений. Это может означать, что один донор цельной крови может передать инфекционное заболевание трём реципиентам, учитывая, что при донации она разделяется на три компонента – плазму, эритроциты и тромбоциты, которые используются по отдельности. Мы должны исключить такой риск, именно поэтому служба крови очень серьёзно оснащена самыми чувствительными тест-системами и новейшей аппаратурой. В Москве за последние 20 лет не было ни одного случая передачи инфекции через донорскую кровь.
Сегодня цельная кровь практически никогда не переливается. Кровь необходимо делить на компоненты для того, чтобы правильно хранить и не получить осложнений от переливания. В процессе обработки из крови убираются лейкоциты, которые могут вызвать побочные реакции и осложнения у реципиента.
Контролируется каждая донация, даже если донор приходит к нам в двухсотый раз, с точки зрения инфекционного тестирования мы оцениваем его как человека, которого никогда не видели. В момент донации первая проба крови берётся в пробирке и отправляется в лабораторию: на пробирке только штрихкод, и идентифицировать его с конкретным донором лаборатория не может, предвзятый подход исключён.

– Много отводов?
– В общей популяции, включая детей и людей старшего возраста, донорами становятся от 1,5 до 3% населения. В возрастной группе от 18 и до 50–55 лет – 5–6%. Из тех, кто обращается в службу крови, до 30% людей, которые хотели бы стать донорами, получают временный или абсолютный отвод. Это средняя статистика по всем развитым странам, и она не сильно отличается. И это уже не медицинский, а социальный вопрос.
Мотивов, по которым приходят в донорство, много, самый частый – желание помочь. Донорство – самый сложный тип волонтёрства, ведь нужно постоянно следить за своим здоровьем, делиться частью себя, тратить личное время. Те, кто становится донорами в сознательном возрасте, шутят: спутника жизни надо искать на донорском пункте, потому что здесь люди всегда добрые, ответственно относящиеся к своему здоровью и готовые протянуть руку помощи незнакомому человеку.

– Кто же они?
– Усреднённый портрет нашего кадрового донора (который в течение года три и более раз сдаёт цельную кровь или её компоненты) – работающий мужчина до 35 лет. Женщин меньше: беременность, роды, лактация, особенности цикла сильно ограничивают их.

– А вегетарианцы могут быть донорами?
– Могут, например, оволактовегетарианцы, использующие в питании молочные продукты и яйца, или те, кто не имеет выраженной анемии.

– Сколько можно взять крови у человека за одну донацию?
– Стандартная донация цельной крови – 450 мл плюс ещё 20 мг на исследование. Это немало, поэтому мы очень строго следим за весом и ростом доноров.

– Какие мифы о донорстве самые распространённые?
– Что это страшно, больно, вредно и что можно чем-то заразиться. Начну с последнего: заразиться ничем нельзя, потому что системы по забору крови и весь инструментарий одноразовые, стерильные, использовать повторно их невозможно. Какого-либо серьёзного вреда для организма донора за все годы развития служб крови не зафиксировано. О болезненности: да, у каждого человека свой болевой порог. Если сосудистый доступ затруднён (вены глубоко расположены, тонкие, извитые), донация будет более болезненной процедурой, и лучше не сдавать.
Ну, и о страхах. У людей с лабильной (неустойчивой) нервной системой бывают головокружения и обморочные состояния, поэтому всегда надо следовать рекомендациям медперсонала: перед донацией выпить горячий сладкий чай, он поможет восполнить объём будущей потери жидкости и настроиться психологически на то, что сейчас будет совершено очень полезное, важное дело. В процессе донации не нужно сидеть в гаджетах, а после обязательно отдохнуть не менее 15 минут и спокойно отправиться домой, побаловать себя вкусным обедом или ужином и полноценно отдохнуть. Бежать совершать следующий подвиг не надо, физические нагрузки исключены.

– Если всё-таки человеку стало плохо во время донации?
– Донация прекращается, и мы не рекомендуем становиться донором. Лучше стать волонтёром донорского движения и способствовать развитию донорства таким образом. Если реакции были не ярко выраженные, рекомендуем подождать как минимум год.

– Говорят, что донорство вызывает привыкание?
– Наверное, потому что понимание того, что сегодня ты совершил доброе дело и на следующий день два или три человека будут спасены, – это серьёзный психологический подъём. Среди наших доноров много тех, кто приходит постоянно, и они хотят быть полезными.

Беседовала Наталья Тимашова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31