22 января 2022 18:15

фото: Владимир Литвинов / ИД «Гудок»

Тренировка на пожаре

Учения двух подразделений Дирекции аварийно-восстановительных средств на Красноярской дороге прошли 6 октября на станциях Енисей и Абакан. Они были приурочены к Дню гражданской обороны, который отмечается в России 4 октября.
На станции Енисей в Красноярске в учениях приняли участие работники восстановительного поезда № 3 и пожарного поезда станции Красноярск, а также подразделений МЧС России и регионального отделения Центра аварийно-спасательных формирований.

По легенде, при маневровых работах произошёл сход тепловоза ТЭМ2 и двух вагонов-тренажёров: порожней платформы и порожнего вагона хоппер-дозатора. В результате соударения произошли разгерметизация ёмкости топливного бака, разлив дизельного топлива на площади 25 кв. м и его возгорание. Создалась угроза экологической безопасности. Старший дорожный диспетчер оповестил о случившемся руководителей железной дороги и дежурную бригаду восстановительного поезда. Пожар был локализован силами бойцов расчёта пожарного поезда, которые провели боевое развёртывание, обеспечив спецтехнике МЧС доступ к запасам воды. При ликвидации возгорания в локомотиве применялась специальная установка комбинированного пожаротушения.
«Команда восстановительного поезда отработала хорошо, – рассказал главный инженер Красноярской дирекции аварийно-восстановительных средств Николай Пламадяла. – Три единицы техники были подняты за 16, 11 и 22 минуты, то есть в сумме за 49 минут при нормативе один час на одну единицу техники. Это отличный результат».

В учениях принимали участие представители дирекций связи и инфраструктуры, а также бригада поликлиники № 1 дорожной клинической больницы «РЖД-Медицина» на станции Красноярск.
«К полудню все было восстановлено», – сообщил начальник восстановительного поезда № 3 Андрей Гордубей.

А в столице Хакасии сотрудники восстановительного поезда Абакан работали вместе с поисково-спасательным отрядом МЧС, представителями Росгвардии, медицины катастроф, военизированной горно-спасательной части, Центра аварийно-спасательных операций, отрабатывая навыки взаимодействия в условиях ликвидации чрезвычайной ситуации в период военного времени.

Задачей было освободить заложников, которых террористы удерживали в пассажирском вагоне, оказать помощь пострадавшим, ликвидировать возгорание, возникшее в результате схода цистерны с дизельным топливом, устранить последствия разлива легковоспламеняющейся жидкости и выполнить постановку цистерны на железнодорожные пути. При этом все учения от построения до их завершения заняли всего один час.

Задействованы были пассажирский вагон, цистерна и восстановительный поезд № 7 станции Абакан ОАО «РЖД», а также более 15 единиц автотехники различного назначения.

«Мы работали с представителями МЧС и Центра аварийно-спасательных операций, – рассказал «Гудку» начальник восстановительного поезда станции Абакан Василий Романчук. – Перед нашими специалистами стояла задача охлаждения водой горящего резервуара для подготовки к пенной атаке пожарных МЧС. В составе восстановительного поезда Абакан имеются две ёмкости, каждая размером 61 куб. м, наполненные водой, и одна ёмкость с пенообразователем, объём которой составляет 20 куб. м. После ликвидации возгорания специалистам Центра аварийно-спасательных операций был обеспечен доступ для полного устранения последствий разлива дизтоплива из цистерны».

«Такие учения помогают отрабатывать взаимодействие подразделений компании «Российские железные дороги» с другими структурами», – отметил заместитель начальника Дирекции аварийно-восстановительных средств Красноярской дороги Вадим Колбин.

Дарья Кот
Красноярск
Александра Бобкова
Абакан


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31