22 января 2022 19:02

Забег напомнит о профилактике

Лариса Ткаченко, директор по стратегии и развитию сети клиник «РЖД-Медицина»

– В Центральной клинической больнице «РЖД-Медицина» 10 октября пройдёт благотворительный забег в поддержку женщин с диагнозом «рак молочной железы». Расскажите, что это за мероприятие?
– По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1993 года октябрь объявлен месяцем борьбы против рака груди. По всему миру врачи, пациенты, благотворительные фонды, коммерческие и некоммерческие организации объединяются, чтобы поддержать женщин с этим диагнозом и привлечь внимание к проблеме своевременной диагностики онкозаболеваний и важности профилактических обследований. Международным символом месяца является розовая лента. В Германии, Испании, Бельгии, Франции, Польше, Болгарии несколько лет в октябре проводится забег, цель которого – показать обществу, что много женщин с таким диагнозом живут активной, полноценной жизнью, и тем самым поддержать тех, кто лечится.
В Москве забег впервые пройдёт на территории Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина». Дистанция составит 3 км. На старт выйдут женщины, живущие с онкологическим диагнозом, их родственники и друзья, врачи-онкологи, медицинские работники, представители общественных организаций, в том числе наши партнёры – Фонд социальных программ и поддержки женщин «Александра». В связи с эпидемиологической ситуацией принять участие в забеге смогут не более 100 человек.
Отмечу, что в России у женщин рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных онкологических заболеваний, причём за 15 лет число заболевших выросло более чем в два раза. Ежегодно в нашей стране выявляется более 70 тыс. новых случаев, из них почти треть – на поздних стадиях, когда болезнь сложнее поддаётся лечению. Поэтому наша цель – не только повысить уровень осведомлённости о раке молочной железы, но и мотивировать женщин на его профилактику.

– Какие ещё мероприятия запланированы в этом месяце?
– В течение всего месяца в социальных сетях «РЖД-Медицины» мы планируем провести прямые эфиры с нашими специалистами – онкологами, маммологами, психологами из разных городов. Мы поговорим о важности ежегодного обследования, способах диагностики, в том числе генетической, о профилактике, расскажем о лечении и реабилитации, обсудим питание, реконструкцию и косметические процедуры после операции, особенности психологической поддержки близких, столкнувшихся с этим диагнозом.

– Как часто нужно проходить профилактические обследования?
– Ранняя диагностика значительно повышает шансы на успешное излечение. Многие женщины не понимают опасности заболевания и не осознают, что рак молочной железы способен развиваться в организме годами, не вызывая никаких болезненных или неприятных ощущений. Женщины до 35 лет должны проходить ежегодное обследование у маммолога и УЗИ молочных желёз. Женщины после 40 лет должны раз в два года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет – ежегодно. Те, кто в группе высокого риска, должны проходить обследование раньше и чаще. Понять, что вы в группе риска, поможет визит к онкологу или наличие рака у кровных родственников в молодом возрасте.

Беседовала
Дарья Чикиркина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31