16 января 2022 21:36

фото: БФ «Почёт»

Спорт сильных духом

В минувшую пятницу завершился III Международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень». В нём приняли участие более 150 ветеранов-железнодорожников.
Фестиваль проходил в подмосковном пансионате «Берёзовая роща» с 25 сентября по 2 октября. Его организаторы – ОАО «РЖД», Благотворительный фонд «Почёт», Роспрофжел и Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта. Для участия в нём прибыли 15 команд, представляющих «Российские железные дороги», коллектив Центрального совета ветеранов, а также железную дорогу Казахстана.

Спортивная программа, которая стартовала 27 сентября, включала в себя состязания по волейболу, дартсу, шахматам, настольному теннису, сдачу нормативов ГТО. Кроме того, для ветеранов традиционно подготовили развлекательную и образовательную программы – творческие мастер-классы, лекции с психологом, занятия по финансовой грамотности.

В состязаниях по шахматам накал страстей был крайне высоким, плотность очков в таблице стала тому подтверждением. В итоге победителем турнира среди женщин стала Зинаида Николаева (ГЖД). У мужчин «золото» завоевал Александр Шёлк (ВСЖД).

Лучшими в настольном теннисе себя показали Сергей Шеметов (ЮУЖД) и Алевтина Дупленская (ОЖД). В личных первенствах по дартсу «золото» завоевали Татьяна Ноприенко (ОЖД) и Пётр Коток (Крымская магистраль).

В турнире по волейболу борьба была одной из самых зрелищных. В непростом финальном матче команда Московской магистрали одержала победу над командой Центрального совета ветеранов.

Также медали разыграли спортсмены, сдавшие нормативы ГТО: плавание, кросс, наклоны и толкание мяча.

Благодаря высоким результатам атлетов в отдельных дисциплинах команда Московской магистрали возглавила общекомандный зачёт.
«На прошлом фестивале в 2019 году мы были вторыми – уступили в общем зачёте одно очко ГЖД, – делится впечатлениями о победе капитан команды МЖД Александр Филин. – В этом году мы настраивались, команда была готова биться за самые высокие места. Участники у себя на местах готовились по тем дисциплинам, которые представлены на этом фестивале».

Подготовка и тренировки крайне важны, ведь все участники полны энергии и желания отстаивать свои титулы и завоёвывать новые награды. «Мы ожидали конкуренцию со стороны Западно-Сибирской дороги, со стороны Горьковской магистрали, – рассказывает капитан команды столичной магистрали. – Сильная команда в этом году у Южно-Уральской дороги – они стали третьими. Все команды очень ровные».

Самая важная победа команды, по словам капитана, в волейболе: «Этот вид спорта знаковый для ветеранов, самый популярный. Мы в финале в упорной борьбе одолели победителей прошлого турнира – Центральный совет ветеранов. Соперники подошли к главному матчу в хорошей форме, но мы оказались чуть сильнее духом, – признаётся Александр Филин. – Дух команды – наша главная сила, залог нашего успеха. Не только в волейболе, но и в остальных дисциплинах. У нас есть костяк команды, мы сыгранные, каждый знает своё место».

Капитан московских ветеранов-железнодорожников надеется, что и на следующем фестивале «Серебряная осень» участие команды будет более успешным: «Мы будем уже на год старше, перейдёт кто-то в другую возрастную группу, но всё равно будем бороться, – уверен спортсмен. – Именно здоровый образ жизни помогает нам оставаться в форме долгие годы».

Важно, что фестиваль стал для ветеранов не только площадкой для достижения спортивных успехов, но и местом, где они могут общаться, проводить вместе время за интересными занятиями. «Главное, что у нас сейчас есть, – это общение и встречи», – подытожил Александр Филин.

Елизавета Вишнёва


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31