22 января 2022 09:04

фото: Роман Чупятов

Герои обрели покой

Работники структурных подразделений Орловско-Курского региона Московской железной дороги приняли участие в перезахоронении останков советских бойцов.
В День компании, 1 октября, в Мценском районе Орловской области у деревни Первый Воин рядом с мемориалом «Героям – гвардейцам-танкистам» состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших в октябре 1941 года.

«Самое активное участие в их поиске и перезахоронении приняли железнодорожники, профсоюзные активисты – члены поискового отряда имени Феронова, – сообщил «Московскому железнодорожнику» специалист Орловско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Антон Пакратов. – Командир – монтёр пути Орловской дистанции пути Константин Изотов. Этот отряд входит в объединение поисковых отрядов Орловской области «Огненная дуга».

«Наш отряд сейчас состоит из восьми человек, в том числе это мои коллеги, монтёры пути Орловской дистанции пути Роман Чупятов, Михаил Епихин, электромонтёр Орловской дистанции СЦБ Андрей Белокопытов, – рассказал Константин Изотов. – Своё название отряд получил в честь командира штурмовика Ил-2 Сергея Феронова, останки которого поисковики обнаружили в 2016 году вблизи посёлка Кромы Орловской области. Удалось установить имена не только командира самолёта, но и членов его экипажа, найти их родственников. С тех пор мы занимаемся поисковой деятельностью. В год на Орловской земле находим по 40–50 захоронений».

Ровно 80 лет назад у деревни Первый Воин шли кровопролитные бои. Ключевую роль в том сражении сыграли танкисты 4-й танковой бригады полковника Михаила Катукова и 11-й танковой бригады подполковника Виктора Бондарева. До сих пор более 140 воевавших там солдат считаются пропавшими без вести. 1 октября вечный покой обрели 24 из них. Их останки были обнаружены в ходе прошедшей этим летом в Орловской области «Вахты памяти».
«Мы их нашли буквально у мемориала. Одна воронка с останками воинов была не более чем в 40 м от него, другая – в 100, – говорит Константин Изотов. – Удалось обнаружить и четыре солдатских медальона, два из которых, к сожалению, не подлежат восстановлению, а два других сейчас находятся на экспертизе. Может быть, удастся узнать имена павших героев».

Так, 1 октября 24 советских солдата, отдавших жизнь за Родину, со всеми воинскими почестями были преданы земле. Панихиду отслужил митрополит Орловский и Болховский Тихон. В честь павших прозвучали орудийные залпы из противотанковой артиллерийской пушки-сорокапятки, которую восстановили реконструкторы.

Андрей Городнов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31