22 января 2022 07:43

фото: Ирина Абакумова

Техника здоровья

Молодые активисты провели для ветеранов мастер-класс

В минувшую пятницу, в День пожилого человека, молодёжные активисты эксплуатационного вагонного депо Тула совместно с профсоюзом и ФСК «Локомотив-Орёл» в орловском парке Победы провели для ветеранов депо спортивный праздник «Возраст спорту не помеха». Организаторы мероприятия дали мастер-класс по спортивным умениям и навыкам.
Молодые железнодорожники Орловско-Курского участка и эксплуатационного вагонного депо Тула за месяц, прошедший со дня открытия парка, стали активными пользователями его спортивной инфраструктуры – волейбольной и баскетбольной площадок, уличных тренажёров. А вот ветераны и пенсионеры, не будучи хорошо знакомы с механикой уличной качалки, отнеслись с опаской к современным тренажёрам.

Активисты вагонного депо Тула и профсоюзный актив предприятия решили помочь старшим товарищам, а заодно открыть для них доступный вид спорта – дартс и провести общий молодёжно-ветеранский турнир. Инициативу по организации этих мероприятий взяли на себя председатель Совета молодёжи Елизавета Цымбалова и председатель профсоюзной первички Ирина Абакумова. В помощь призвали специалиста – председателя ФСК «Локомотив-Орёл», старшего электромеханика Орловско-Курского регионального центра связи Олега Соловьёва. Совместно разработали программу праздника, такую, которая представляла интерес и была по силам участникам – людям 65–80 лет.

Первым этапом спортивного праздника стала ретрозарядка – производственная гимнастика. Такая, что во времена молодости участников транслировалась по радио. Затем ветеранов и пенсионеров ознакомили с уличными тренажёрами. Чуть позже настало время соревнований по дартсу – между командами молодых и возрастных игроков и по броскам в баскетбольное кольцо – в смешанных командах.
«Запись производственной гимнастики я нашёл в Интернете, – рассказывает Олег Соловьёв. – Оказывается, наши участники – ветераны и пенсионеры – её помнят и любят. Многие женщины даже меня опережали в выполнении упражнений».

От глаз председателя местного ФСК не укрылась и боязнь ветеранов в обращении с уличными тренажёрами – уж очень они громоздкие.
«Пришлось показать самому, – продолжает рассказывать Олег Соловьёв, – как можно, используя имеющиеся тренажёры, без особого труда прокачать мышцы спины и ног. Сначала на лицах подопечных читалось удивление, но от желания попробовать оседлать каждый из снарядов почти никто не отказался. Заодно и убедились в доступности таких приспособлений».

В турнире по дартсу сборная ветеранов тоже показала свою сноровку, опередив молодёжь в общей сумме набранных очков. Проигравшие недобрали 15 баллов, за что понесли «наказание» – 15 штрафных приседаний.
«У нас ещё есть силы, и мы не намерены сдаваться ни в одной из спортивных дисциплин, – заметила председатель Совета ветеранов депо Галина Дружикина. – Поэтому ветераны и приняли активное участие в празднике. И не только в нём. Желание активно участвовать в жизни железной дороги с годами у нас не утратилось».

Светлана Новаковская


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31