22 января 2022 08:09

фото: Личный архив

Возвращение в Куанду

Благодаря программе БАМ 2.0 ведущий специалист по управлению персоналом Куандинской дистанции пути Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Виктория Кузьмина в 2019 году вернулась из Иркутска в родную Куанду.
Виктория Кузьмина – потомственная бамовка. Родители железнодорожницы в 1980-е годы променяли благополучную жизнь в городе Шелехов под Иркутском на романтику всесоюзной комсомольской стройки. Так посёлок Куанда стал родиной для Виктории, а её мать Наталья Заболотская, полжизни проработавшая дежурной по станции, привила дочери мысль, что железная дорога – это лучшее место для работы.

После школы Вика Заболотская поступила на заочное обучение по специальности «строительство железных дорог» в Иркутский госуниверситет путей сообщения и одновременно работала сигналистом в Куандинской дистанции пути. Через четыре года девушка решила, что пора перебираться в город, поближе к месту учёбы.
«Устроилась в Иркутск-Сортировочную дистанцию пути, – вспоминает Виктория Кузьмина. – Начинала тоже сигналистом, но после окончания вуза мне стали доверять и другую работу: исполняла обязанности распределителя работ, инженера по бесстыковому пути. К сожалению, карьерный рост в Иркутске не сложился, и когда в 2019 году мне предложили вернуться в Куанду сразу на ставку специалиста по управлению персоналом, я долго не думала. Теперь даже грамма сожаления нет, что променяла большой город на северный посёлок».

По её словам, с высшим образованием на Байкало-Амурской магистрали можно быстро добиться тех целей, которые сам перед собой ставишь. Главное – быть активным, инициативным, готовым много работать. А на крупных станциях даже с высшим образованием можно несколько лет проходить в рабочих профессиях.
«При этом бамовские северные зарплаты несколько выше, чем в Иркутске, а стоимость жилья здесь значительно ниже. Для тех, кто хочет в короткие сроки наладить быт, БАМ – отличный вариант. Здесь можно работать и жить на чистом воздухе, раз в год шикарно проводить отпуск. В городе деньги всегда как сквозь пальцы утекают, а здесь особо тратить негде, а значит, есть возможность копить – на отпуск на море, машину, другие дорогие покупки», – говорит Виктория Кузьмина.

Ещё один важный для неё момент – это экология. В отличие от Шелехова, где девушка жила, когда училась и работала в Иркутск-Сортировочной дистанции пути, в Куанде люди дышат чистым таёжным воздухом и пьют воду из кристальных горных рек. А пейзажи там – просто залюбуешься: сказочная тайга с прекрасными высокими хребтами. Здесь отличная рыбалка, охота, возможности для туризма в диких местах. На встречах со студентами кадровик всегда предлагает ребятам приехать и испробовать всё это на себе.
«В Куанду я вернулась с девятимесячным сынишкой. В дистанции пути сразу вышла на работу, с ребёнком сидела моя мама. А когда Артёму исполнилось полтора года, его сразу взяли в детский сад. Никаких очередей, как в городе», – отмечает ещё один плюс Виктория Кузьмина.

Александр Богачёв
Иркутск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31