22 января 2022 09:29

Успеть за три месяца

Роман Вдовин, исполнительный директор АО «ПФКО Экспресс»

– Роман Борисович, компания «ПФКО» на прошлой неделе организовала тестовую отправку контрейлера по новому мультимодальному маршруту сообщением Европа – Россия («Гудок» № 179 от 01.10.2021). Каков порядок транспортировки полуприцепа в обратном направлении, из России в страны Европейского союза (ЕС)?
– В данной перевозке процедуры ввоза и вывоза полуприцепа совпадают. Гружёный автоприцеп прибывает паромом из Германии в латвийский порт Лиепая. Далее автоприцеп переставляют на контрейлерную платформу и отправляют до станции Белый Раст (Московская железная дорога), откуда его везут автомобильным транспортом до получателя. После выгрузки в Москве полуприцеп загружается обратным экспортным грузом и следует тем же маршрутом в обратном направлении в порт Лиепая по железной дороге, далее – паромом в Германию.
Согласно временному порядку, единственное условие для вывоза полуприцепа из России – успеть за три месяца. В данной отправке мы выделяем на вывоз полуприцепа в среднем четыре дня, которые уходят на разгрузку и загрузку, а также на процедуру таможенного оформления.

– Есть ли сегодня какие-то особенности загрузки фуры для осуществления контрейлерных перевозок?
– Процедура по загрузке фуры для контрейлерной перевозки абсолютно стандартна и в странах ЕС, и в России. Однако, согласно постановлению Правительства РФ, сегодня для грузовых автомобилей существуют ограничения нагрузки на ось. Это значение рассчитывается, исходя из максимально допустимой массы тягача с полуприцепом, что гораздо меньше разрешённой максимальной массы полуприцепа (36 тонн) при перевозке его на платформе железнодорожным транспортом. Сегодня наша компания предлагает пересмотреть разрешённые регламенты и увеличить максимально разрешённую нагрузку на ось для автомобильных полуприцепов, следующих в составе контрейлерной отправки. Подобные послабления уже действуют в странах Европейского союза и значительно повышают привлекательность контрейлерных отправок для грузоотправителей.

– Требуется ли какая-то подготовка полуприцепа для осуществления такой отправки?
– Никакого сопроводительного оборудования полуприцеп не требует. Автомобильные полуприцепы, которые мы перевозим в соответствии с нашим сервисом, абсолютно стандартны, их длина не превышает 14,2 м.

Беседовала Анастасия Баранец


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31