18 января 2022 16:36

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Потомкам оставили почитать

Капсулу с посланием, заложенную в День компании, вскроют через 50 лет

На прошлой неделе, 1 октября, на территории депо Подмосковная Московской дирекции скоростного сообщения (МДОСС) состоялась торжественная церемония открытия стелы и закладки капсулы с посланием к железнодорожникам 2071 года. На стеле изображена схема с маршрутами курсирования современных электропоездов «Ласточка», соединяющих столицу с 13 городами страны.
Памятная стела

На торжественной церемонии открытия стелы Московской дирекции скоростного сообщения присутствовали начальник МЖД Михаил Глазков, начальник Центральной дирекции скоростного сообщения Антон Петров, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Пётр Потапов, начальник МДОСС Сергей Пономаренко, работники разных участков, цехов и подразделений Московской дирекции скоростного сообщения, гости.

Руководители дороги и структурных подразделений железной дороги символически перерезали ленточку.

Далее было зачитано послание к будущим железнодорожникам 2071 года. В частности, в нём говорилось: «Мы, сотрудники стальных магистралей первой четверти XXI века, приветствуем вас, живущих в будущем. Сегодня, в День компании открытого акционерного общества «Российские железные дороги», мы закладываем эту символическую капсулу на станции Подмосковная, построенной в 1901 году на Московской железной дороге и гармонично сочетающей историю и современность. Мы уверены, что Московская железная дорога и Дирекция скоростного сообщения впишут ещё много новых ярких страниц в историю нашей Родины! И эта вера даёт нам право утверждать, что те пятьдесят лет, которые нас разделяют, станут годами интенсивного развития нашей страны и железнодорожной отрасли».

Капсулу с посланием, подписи под которым поставили Михаил Глазков, Антон Петров, Пётр Потапов и Сергей Пономаренко, заложили в основание стелы.

Выступая на торжественном митинге, посвящённом Дню компании, начальник МЖД Михаил Глазков отметил важную роль Московской дирекции скоростного сообщения в цифровизации стальной магистрали и развитии пассажирского комплекса.
«Я поздравляю всех коллег с этим праздником. За 18 лет ОАО «РЖД» прошло большой путь. Мы стали более клиентоориентированными, достойно отвечая на вызовы времени, опираемся на энергию и идеи молодёжи. Многие технологические и цифровые продукты реализуются в том числе в Московской дирекции скоростного сообщения, которую по праву можно назвать флагманом железнодорожного пассажирского транспорта не только в границах МЖД, но и всей страны», – отметил Михаил Глазков.

Антон Петров в своём выступлении подчеркнул, что на 2021 год пришлось сразу три знаменательные даты. 1 октября железнодорожники празднуют День компании. А совсем недавно отпраздновали семилетие Московской дирекции скоростного сообщения и пятилетие Московского центрального кольца (МЦК). «Проект МЦК динамично развивается. Интервал движения «Ласточек» уже не раз сокращали, и этот процесс продолжается. В мае 2017 года сократили интервал движения между поездами в часы пик с шести до пяти минут. В ноябре 2019 года обеспечили переход на четырёхминутный интервал движения в часы пик. Всё это привело к увеличению пассажиропотока. А уже в будущем поезда станут ходить раз в три минуты в часы пик», – сказал Антон Петров.


Предмет гордости

Участники торжественной церемонии вспомнили самые яркие страницы деятельности Московской дирекции скоростного сообщения.

Так, уже в первые месяцы существования МДОСС (открытие состоялось 1 июня 2014 года) было запущено первое направление, обслуживаемое дирекцией, – Москва – Курск, а затем Москва – Смоленск и Москва – Орёл. Тогда же было построено три объекта инфраструктуры.

В сентябре 2016 года произошло открытие движения на МЦК, за пять лет перевезено 633 млн пассажиров.

А 30 апреля текущего года состоялся запуск поездов «Ласточка» сообщением Москва – Минск (кстати, благодаря высокому спросу с 1 октября по этому маршруту стали курсировать первые две десятивагонные скоростные «Ласточки» повышенной комфортности, произведённые на заводе «Уральские локомотивы»).

В мае началась опытная эксплуатация системы контроля технического обслуживания «Ласточек». Тогда же были запущены поезда сообщением Москва – Ржев. 29 мая состоялось открытие Восточного вокзала на станции МЦК Черкизово и заработал пункт оборота на станции Кусково.

На сегодняшний день в ведении МДОСС находится 34 объекта инфраструктуры, 96 единиц электропоездов «Ласточка». В дирекции трудятся более тысячи человек. Наиболее отличившимся работникам МДОСС в торжественной обстановке были вручены памятные знаки, грамоты, дипломы и благодарности.

Александр Романов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31