22 января 2022 20:34

фото: РФСО «Локомотив»

Медалист из Топок

Сразу три золотые медали привёз домой из Сочи со Спартакиады работников ОАО «РЖД» помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Топки Александр Кондратов. А всего коллекция спортивных трофеев западносибирского железнодорожника насчитывает 983 медали различного достоинства, 14 Кубков и наградных статуэток.
Вкус победы знаком Александру со школьных лет. В 4-м классе он с друзьями записался в легкоатлетическую секцию. Два месяца школьники усиленно тренировались, а соревнований всё не было. Саша расстроился, перестал ходить на занятия. Тогда тренер сам пришёл к его родителям и уговорил вернуться – оказывается, через два дня были региональные состязания и Кондратов считался самым подготовленным.

Александр выиграл этот забег. Затем взял третье место на чемпионате Кузбасса. За родную школу бегал до 9-го класса, потом четыре года – за железнодорожное училище.

В 23 года Александр Кондратов пришёл работать в эксплуатационное локомотивное депо Топки. С этого времени начался отсчёт его побед в корпоративном спорте. Сначала это были узловые и региональные состязания, затем дорожные и сетевые спартакиады.

И родители, и супруга всецело поддерживают увлечение железнодорожника, болеют за него.
«Как-то приехал в гости отец, помог сделать стенд для моих медалей, – улыбается помощник машиниста. – Гордится сыном».

Каждая из почти тысячи наград Александру по-своему дорога. А три золотые медали недавней спартакиады запомнились ему дождливой погодой в Сочи: бежать приходилось по скользкой дорожке, от луж летели брызги, некоторые спортсмены падали.
«Я бежал в шиповках: они надёжнее и в них лучше отталкиваться», – вспоминает Александр.

На дистанции 400 м шла напряжённая борьба за победу. Кондратов опередил своего соперника с Северной дороги всего на 0,1 секунды. Зато на дистанции 800 м бегун из Топок чувствовал себя уверенно: весь сезон соревновался именно на ней. К финишу он пришёл на 1,5 секунды раньше ближайшего преследователя.

Потом была смешанная эстафета четыре по 200 м. У одной спортсменки из западносибирской четвёрки участников спартакиады была травмирована нога, ещё один бегун участвовал в сетевых состязаниях впервые. Но нужно отдать должное всей команде: все пробежали свои дистанции в хорошем темпе. Опытная спортсменка Анастасия Руденко помогла нивелировать небольшое отставание, а Александр Кондратов рванул изо всех сил вперёд и поставил в эстафете победную точку, добыв третью золотую медаль.
«Меня всегда радуют настрой Александра на победу, его хорошая подготовка, мужественность в преодолении трудностей и целеустремлённость, – говорит руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов. – Его достижения в спорте, уверен, помогают ему и в труде. Знаю, что в ближайших планах Александра – выучиться на машиниста тепловоза. То есть, реализовывая себя как успешный спортсмен, он ставит новую планку и в работе».

Кузбасский железнодорожник ответил так «Гудку» на вопрос о секретах спортивных успехов: «Диетами не увлекаюсь, с моими комплекцией и образом жизни в этом нет необходимости. Спортсменам необходимо правильное сбалансированное питание, фрукты, больше свёклы и граната для гемоглобина. Но главное для результата – это сила воли, чтобы усиленно тренироваться. Многие со временем забрасывают и спорт, и здоровый образ жизни, а потом спохватываются, когда возникают проблемы со здоровьем. Нельзя спорт резко бросать, нужно хоть немного двигаться, следить за своей физической формой».

Александр выходит на тренировки дважды в день. Если у него ночная смена, то в девять часов утра и в пять часов вечера он совершает пробежки. Когда трудится днём, в пять утра делает зарядку, совершает пробежку, а после смены снова бегает. «А как иначе? – удивляется неоднократный чемпион сетевых соревнований. – Победы легко не даются».

Олег Таран
Новосибирск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31