27 января 2022 02:35

фото: Владислав Куликов

Победители непогоды

В Сочи состоялся финал игр «Спорт поколений – 2021»

Вчера в Сочи на территории спортивного комплекса «Юность» завершился финал Всероссийских игр «Спорт поколений – 2021». В течение года игры объединили более 170 тыс. железнодорожников, 20 сильнейших команд встретились в финале. Все они продемонстрировали силу воли, стремление к победе и показали пример здорового образа жизни.
Массовые спортивные игры работников ОАО «РЖД», организованные Роспрофжелом совместно с РФСО «Локомотив» и при поддержке ОАО «РЖД» и НПФ «Благосостояние», проходили с 2009 по 2018 год. Затем игры трансформировались в спортивный фестиваль Роспрофжела. Однако в 2021 году по многочисленным просьбам работников компании было принято решение вернуться к играм «Спорт поколений».

В этом году «Спорт поколений», как и прежде, прошёл в три этапа – узловой, дорожный и финал. В Сочи бороться за награды приехали команды 16 дорог, а также коллективы работников аппарата ОАО «РЖД», Крымской железной дороги, Московского метрополитена и терпрофжела «Мосжелтранс». Все команды, участвующие в финальных стартах, были сформированы из спортсменов-железнодорожников, проявивших себя на соревнованиях узлового и дорожного уровней.

В составе каждой команды – 12 человек. Обязательные условия: восемь из них не должны были выступать в «Спорте поколений» в прежние годы и в каждой команде должно быть не менее трёх женщин.

Все участники очень серьёзно готовились к финалу. Тренировки – как индивидуальные, так и командные – проходили на базе дорожных физкультурно-спортивных клубов.

Организатор «Спорта поколений – 2021» – Роспрофжел – экипировал всех участников, у каждой команды была своя форма.

Открытие финала игр «Спорт поколений – 2021» состоялось 2 октября. В нём приняли участие председатель Роспрофжела Сергей Черногаев, генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин, заместитель генерального директора по технологиям НПФ «Благосостояние» Татьяна Коваленко, бывший председатель Роспрофжела Николай Никифоров.
«В этом году «Спорт поколений» проходит по обновлённой схеме, когда награды разыгрывают четыре лучших коллектива по итогам первых трёх этапов. Надеюсь, нашим спортсменам такие перемены пришлись по душе. Новый формат с плей-офф также полезен, ведь всё должно развиваться», – рассказал «Гудку» директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных, который присутствовал на финальных соревнованиях 3 октября.

Организаторы в лице Роспрофжела интересуются и внимательно изучают новые веяния в области массового спорта, где регулярно появляются новые дисциплины, некоторые из них были выбраны для финальных соревнований.

Так, в первый день финала, 2 октября, участники состязались в командном многоборье (тимбилдинге). В него вошли в том числе соревнования по спортивной аэробике, на полосе препятствий, военно-спортивной эстафете, туристской переправе, подъёме в гору, «взрывной эстафете», баскетболу на батуте.

Затем настала очередь спортивно-командного многоборья. Это лакросс, арчеритаг (командная стрельба из лука), а также городошный спорт и шаффлборд (вид спорта, где игроки с помощью кия толкают диски с целью их остановки в зачётной зоне).

Во второй день, 3 октября, впервые в истории «Спорта поколений» состоялась командная эстафета на воде. Участники и зрители получили массу эмоций и ярких впечатлений. После этого состоялись финальные состязания, причём команды выступали под дождём.
«Соревновательный формат «Спорта поколений» необычен, но он требует от участников очень хорошей физической подготовки и командных, слаженных действий. Чтобы стать участником финала – а соревнования проводились на уровнях узлов и дорог, – надо быть очень крепким, гибким, иметь хорошую выносливость. Важно уметь работать в коллективе, потому что успех эстафет и командных состязаний, которые входят в программу, зависит от слаженных действий каждого члена коллектива. Я благодарен Роспрофжелу, что традиция проведения этих соревнований сохраняется. Два года их не было в календаре, в этом году, несмотря на все сложности, соревнования проводятся. У участников отличное настроение, неподдельный азарт, заметна вовлечённость всех в общекомандное дело», – сказал Юрий Нагорных.

Места на пьедестале заняли команды Московского метрополитена, Дальневосточной и Северо-Кавказской железных дорог.
«Я надеюсь, непогода не испортила настроение спортсменов, было видно, как рады они возможности выступить, показать свои способности, побороться за призовые места для своей дороги. Наши соревнования – уникальная возможность для работников дорог не только посостязаться друг с другом, но и познакомиться, наладить полезные связи. Видно, как с каждым годом растёт уровень спортивной подготовки участников соревнований, понятно, что всё больше и больше работников компании серьёзно занимаются спортом, и надеюсь, что в «Спорте поколений» с каждым годом будет принимать участие всё больше спортсменов – это одна из наших задач как профсоюза», – сказал председатель Роспрофжела Сергей Черногаев.

Матвей Володин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31