20 января 2022 09:02

фото: Личный архив

Внимание и контроль

Зинаида Васильевна  Симакова – председатель ППО эксплуатационного вагонного депо Орехово-Зуево. Грамотный внештатный правовой инспектор, эффективно разрешает спорные вопросы, возникающие между работодателем и работником, в пользу работника. Зинаида Васильевна – человек с активной жизненной позицией, не сомневается в том, что нужно быть человеком порядочным и доброжелательным, и ценит это в частности коллегах и в целом в людях.
– Зинаида Васильевна, сегодня мы празднуем день образования ОАО «Российские железные дороги». Что этот день значит для вас?
– День компании для меня – это подведение личных итогов работы. Наша компания – это организация, где трудятся высококвалифицированные работники, высококлассные специалисты, и от каждого из нас зависит успех общего дела. А ведь главный стержень компании – это люди, о которых нужно заботиться. Очень важно предоставлять работникам полный социальный пакет.

– Когда вы стали профсоюзным лидером? Чем занимались до этого? Какие качества с вашей точки зрения являются главными для профсоюзного лидера?
– Председателем первичной профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Орехово-Зуево меня избрали в 2013 году. До этого я работала ведущим специалистом по охране труда. Сначала я отказывалась, думала, что не справлюсь с такой ответственностью, ведь это жизнь и защита интересов работников. Но оказалось, что с того момента у меня началось такое насыщенное событиями время, какого никогда не было. И хочу отметить, что большую поддержку и помощь в профсоюзной работе я получила от коллеги – председателя ППО Московско-Горьковской дистанции пути Лидии Грейбер. Без преувеличения можно сказать, что она была моим первым наставником в профсоюзной работе. Стаж в профсоюзе у неё на тот момент составлял более 15 лет.
Если же говорить о качествах, присущих профсоюзному активисту, то никогда не следует включать начальника, нужно быть доброжелательным и порядочным в общении с людьми, чтобы работник приходил в профком как к себе домой, по любому вопросу – с бедой и радостью.
Мы все хотим работать в динамично развивающейся компании, но нам важны стабильность, уверенность в завтрашнем дне, а также забота о наших правах как тружеников. В этой заботе я вижу роль нашего железнодорожного профсоюза. У нас существует развитое социальное партнёрство, ведётся работа с молодёжью, оказывается помощь ветеранам, развивается спортивная работа, большое внимание уделяется культурно-массовым мероприятиям. Работники знают, что профсоюз есть везде. Вновь пришедшие работники получают полную информацию о преимуществах членства в профсоюзе, и очень приятно слышать, когда говорят: «А у нас такого не было на другой работе».

– Зинаида Васильевна, вы являетесь внештатным правовым инспектором. «Московскому железнодорожнику» стало известно, что в феврале 2021 года председатель дорпрофжела на Московской железной дороге Дмитрий Шулянский объявил вам благодарность. Расскажите, пожалуйста, чего вам удалось добиться?
– В первичной профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Орехово-Зуево я являюсь внештатным правовым инспектором труда более восьми лет. И за этот период, исходя из практики работы, стараюсь предупреждать и не допускать нарушений трудовых прав работников. Это важнее, чем потом всё исправлять. Только за 2020 год мной возвращено 547 тыс. руб. членам профсоюза – это моя работа. Результат обязательно будет, если быть неравнодушным и внимательным к проблемам, грамотно подходить к решению любых вопросов.

– Зинаида Васильевна, вы ведёте огромную общественную работу, занимаетесь профсоюзной деятельностью, остаётся ли время на семью?
– Конечно, остаётся, а профсоюзная работа не только не мешает, но даже помогает. Судите сами. У нас с мужем выросли две дочери – Мария и Анастасия, которые подарили нам двух внучек и двух внуков. Так вот старшая внучка Дарья, которой 12 лет, и 8-летний внук Дмитрий с удовольствием участвуют в различных конкурсах, устраиваемых дорпрофжелом на МЖД. Так, в этом году оба приняли участие в конкурсе рисунков к 1 Мая и видеоконкурсе «Моя любимая мама». Ездили на праздник «Спорт поколений», где Дмитрий получил в подарок скейтборд. Радости не было предела. Конечно, бывает, что из-за профсоюзной работы на службе приходится и задержаться, но родные всегда к этому относятся с пониманием. Они знают, что профсоюз – это моя судьба и жизнь, и всячески поддерживают во всех начинаниях и задумках.
А в свободное время я люблю побыть с семьёй, с младшими внуками, съездить на дачу, где у нас всё растёт, цветёт и благоухает, сходить за грибами, и из собранного урожая делать замечательные соленья и варенья.

– Ваши пожелания железнодорожникам в День компании?
– Коллегам-железнодорожникам и всем нашим дорогим ветеранам в День компании я желаю крепкого здоровья и сил идти плечом к плечу к достижению единой цели – развитию и процветанию железнодорожной отрасли!

Беседовал Андрей Городнов
Партнёрский материал


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31