18 января 2022 14:07

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Ретротуры будущего

На конференции «PRO//Движение.Туризм» ОАО «РЖД» подписало соглашения с регионами Юга и Северного Кавказа

На железнодорожной конференции «PRO//Движение.Туризм» для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которая прошла 29–30 сентября в Минеральных Водах, обсудили новые проекты в сфере развития внутреннего железнодорожного туризма. Деловое мероприятие в области туризма и создания новых железнодорожных туристических продуктов было организовано Северо-Кавказской железной дорогой и Издательским домом «Гудок». В режиме офлайн и онлайн в нём участвовали представители ОАО «РЖД», федеральных и региональных властей, туроператоров – всего более 400 человек.
«РЖД открыты к организации любых железнодорожных туристических и интермодальных маршрутов, – сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, открывая конференцию. – Железнодорожный туризм в России возрождается. Благодаря широкой маршрутной сети наши поезда доставят туристов не только в центры культурного и исторического наследия, но и в самые отделённые уголки страны, наши туристические продукты уникальны для каждого географического направления и сегмента аудитории. Мы приветствуем вовлечённость в эти проекты представителей туристического сообщества и местных властей».

По его словам, сегодня в РЖД уже сформирован план организации туристических перевозок на 2022 год для путешественников разных возрастов и стиля поездок. Он включает как туры выходного дня, так и большие круизные программы.

Важно, что в формирование туристических маршрутов сегодня активно вовлечены пригородные компании. Например, на СКЖД разработан целый ряд туристических маршрутов в дальнем и пригородном сообщении.

Отдельное направление – это ретротуризм. В августе был реализован тур «Гармония Кавказа»: поезд на паровозной тяге связал курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику. А в октябре пройдёт первый экскурсионный тур «Волшебный мир Пятигорья», во время которого туристы из Ростова-на-Дону посетят города-курорты Кавказских Минеральных Вод.
«В 2022 году планируется организовать новые маршруты на туристических поездах в регионах Северного Кавказа, – сообщил начальник СКЖД Сергей Задорин в ходе конференции. – Работа по организации новых маршрутов сейчас на стадии планирования и разработки. В этом пакете у нас заложены тематические туры, в том числе экологической направленности. Все пожелания наших пассажиров, туристов были учтены».

Первый заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елена Ракова отметила, что туристические перевозки – это сервисная услуга и надо постоянно заниматься её улучшением. Важно, чтобы во время работы туристических железнодорожных маршрутов регион мог принять одновременно большое количество пассажиров, а для этого должна быть хорошо развита инфраструктура.
«В туристическом продукте важны эмоции и вдохновение, поэтому надо насытить программу уникальными вещами. К примеру, сегодня компания «РЖД» предлагает пассажирам и событийный туристический продукт. В этом году состоялся первый четырёхдневный тур в Калмыкию, когда там цвели дикие тюльпаны. Формат железнодорожного туристического продукта интересен тем, что он представляет собой поезд-отель, когда туристы ночью передвигаются, а днём осматривают достопримечательности», – сказала Елена Ракова.

О необходимости развивать такой формат, как поезд-отель, говорил генеральный директор «РЖД Тур» Олег Каверин: «Отель на колёсах – это тот ориентир, к которому мы стремимся. Вагоны, которые используются в турпоездках, должны быть максимально приближены к тому набору инструментов, который есть в стационарных отелях».

На конференции обсудили взаимодействие региональных властей, железной дороги и туроператоров в обеспечении безопасности, комфорта и высокого качества сервиса путешествий в регионах, которые они представляют.

Туристы, отправляясь в путешествие, хотят получить максимум комфорта. АО «Федеральная пассажирская компания» для организации туристических поездов эксплуатирует новый подвижной состав, который отвечает современным требованиям, например, в составе поезда – вагоны класса люкс, где есть душевые кабины. В настоящее время готовится конструкторская документация для создания вагонов с панорамной крышей.

Для того чтобы пассажирам было легко приобрести билеты на железнодорожный тур, их можно продавать через мобильные приложения, и такое предложение прозвучало.
На конференции был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и Комитетом по туризму Республики Ингушетия, АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области», Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, Министерством Чеченской Республики по туризму, а также ООО «Ретро-Туризм».

Согласно этим документам, предусматривается создание новых туристических маршрутов в Чеченской Республике, на Ставрополье, в Ростовской области, Республике Ингушетия с использованием железнодорожного транспорта, ретропоездов на паровой тяге в рамках однодневных туров и туров выходного дня.

Елена Трифилюк


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31