22 января 2022 08:31

фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Кто, если не мы

Корпоративные волонтёры занимаются природоохранной деятельностью

Этот год объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии. Компания реализует крупные инвестиционные проекты, где особое внимание уделяется охране окружающей среды. Взят курс на декарбонизацию. Корпоративные волонтёры также следят за «зелёной» повесткой и вносят свой вклад в защиту природы. Активисты-эковолонтёры поделились с «Гудком» своими практиками.
Татьяна Малашенкова, начальник Центра развития персонала АО «ФПК»:
– В феврале 2021 года запущен конкурс волонтёрских проектов #ТыЯволонтёрФПК. Более 40 заявок было подано для участия в конкурсе. Наиболее привлекательным направлением корпоративного волонтёрства из пяти представленных в конкурсе стало экологическое волонтёрство, включающее в себя защиту окружающей среды, сбор, переработку и утилизацию мусора, уборку и озеленение территорий и экопросвещение. Команды «Сердце Байкала», «Байкал» и Love Buryatia из Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК» предлагают решения, направленные на улучшение экологической обстановки, создание комфортной среды для отдыха в окрестностях Байкала, экологическое просвещение и формирование экологической культуры. Команда «Друзья-2» на постоянной основе проводит благотворительную акцию «Посади дерево». Инициативная группа организовывает сбор и вывоз макулатуры, собранной в Северо-Западном железнодорожном агентстве АО  «ФПК». На вырученные денежные средства производятся закупка саженцев и озеленение территорий в Санкт-Петербурге.

Евгений Козулин, участник команды Love Buryatia:
– Мы высаживали деревья, убирали мусор. Взявшись за данный проект, мы почувствовали гордость за свои поступки.

Марина Унагаева, участник волонтёрской команды «Сердце Байкала»:
– В целях сохранения природной аутентичности региона мы приобщаем детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет к экологическим активностям. Когда ты видишь, что задуманные идеи по очищению берега Байкала воплощаются в жизнь, приходит осознание, что ты делал всё это не зря – горящие глаза и искренняя заинтересованность детей подтверждают это.

Екатерина Васько, технолог 2-й категории Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Сахалинского территориального участка:
– До работы в РЖД и на начальном этапе работы в компании особого интереса к вопросам экологии у меня не возникало. Но со временем, увидев, насколько большое внимание этому уделяется в нашей дирекции и в компании в целом, поняла, что это направление – одно из перспективных. Стала всё больше проникаться этой темой, общаться с коллегами, которые уже являлись экоактивистами, даже записалась на дистанционное обучение волонтёров-экологов, которое проводил Корпоративный университет. И вот уже более двух лет я и сама активный волонтёр-эколог, участник разных акций, в том числе и по очистке заливов нашего Охотского моря. Этот процесс доставляет мне моральное удовлетворение и даже радость. Считаю, что таким образом приношу пользу обществу.
Видя, как растут мои дети, я стала острее воспринимать важность вопросов экологии. Пришло понимание, что это – то наследие, которое мы оставим следующим поколениям. И в этом смысле меня вдохновляет и радует то, что я работаю в компании, где этому вопросу уделяется огромное внимание. Постоянно внедряются новые очистные технологии, реализуются рационализаторские идеи по уменьшению вредных выбросов. В компании выстроена стратегическая концепция, посвящённая экологии, и я рада быть в числе её активистов.
Теперь я и коллег своих агитирую становиться экоактивистами. А недавно наряду с другими железнодорожниками я побывала на Всероссийской экоакции по очистке Байкала «Вода России». Это было что-то незабываемое! Осталась масса приятных впечатлений и море ярких эмоций. Там я ещё раз убедилась в правильности политики компании-работодателя и своего выбора экологического волонтёрства.

Анна Прочанкина, руководитель Лиги волонтёров КбшЖД:
– Наша волонтёрская лига больше занимается проблемами социальной направленности, но в этом году мы обратили внимание и на экологическую сферу. Несомненно, на это повлияло то, что в компании сейчас проходит Год экологии. За этот год мы успели провести лекцию, организовать несколько субботников в рамках проекта моей коллеги и волонтёра Натальи Иванюковой «Экологический десант».
Однако самым ярким воспоминанием стала поездка на Байкал. Наши волонтёры принимали участие в экологической акции «Чистые берега Байкала», организованной при участии ОАО «РЖД», «Вода России» и Минприроды. Двое наших активистов, Александр Фомин и Анна Косарева, работали в команде с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым. Благодаря этому мероприятию волонтёры смогли не просто посетить уникальное место, но и внести свой вклад в сохранение этого природного объекта.

Кристина Пилипенко, начальник железнодорожного вокзала Новочеркасск, руководитель волонтёрского отряда Северо-Кавказской магистрали, координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-экологи» по Южному федеральному округу:
– Волонтёром-экологом я являюсь уже второй год. И сегодня экологическое волонтёрство стало неотъемлемой частью моей жизни.
Компания «РЖД» – социально ответственная, и то, что 2021 год у нас объявлен Годом экологии, является тому очередным подтверждением. Думаю, многие железнодорожники, которые живут своей работой, так или иначе стремятся внести вклад в уменьшение негативного влияния на природу. И это притом что железнодорожный транспорт считается одним из наиболее экологически чистых видов транспорта.
Волонтёры Северо-Кавказской дороги проводят множество экологических акций. Начинали мы с малого – организовывали субботники на предприятиях. Сегодня мы участвуем во всероссийских акциях, например – в акции «Добрые крышечки» (собираем пластиковые крышки и сдаём их на переработку). Также занимаемся сбором батареек.
В сентябре этого года молодёжь дороги приняла участие в экологических акциях «Танхойская верста» и «Чистые берега Байкала», организованных при участии ОАО «РЖД». Они проходили в рамках Всероссийской акции по очистке от мусора водных объектов «Вода России». Мы очистили берег Байкала в районе станции Танхой, на станции Слюдянка-2 убрали мусор с городского пляжа и установили лавочки для отдыха. Также высадили деревья на территории визит-центра «Байкал заповедный» и на экскурсионной экологической тропе «Танхойская верста».
Реализуем проект по экологической грамотности – на вокзальных комплексах дороги волонтёры рассказывают пассажирам о том, как изменить свои ежедневные привычки, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на природу (например, чем заменить одноразовую пластиковую посуду и полиэтиленовые пакеты). Важно понимать, что повседневные действия, которые многие даже не замечают, влияют на экологию и наше собственное здоровье. Всё в мире начинается с маленького, и даже один человек может изменить многое.
Думаю, сейчас тема экологии как никогда актуальна. Важно позаботиться о том, чтобы наши потомки не страдали, чтобы у них были все блага природы, качественная и комфортная жизнь.

Екатерина Медведева, инженер по эксплуатации технических средств железных дорог Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств:
– По образованию я эколог. Проблемами загрязнения окружающей среды занималась ещё до прихода в ОАО «РЖД». Железная дорога остро поднимает вопросы экологии, поддерживая направления по сохранению окружающей среды. Для меня это стало прекрасной возможностью воплотить в жизнь экорешения.
Работая инженером Омской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, я вступила в волонтёрский отряд Западно-Сибирской дороги. При моём участии реализован проект «Пластик во благо».


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30