22 января 2022 08:11

За опытом к соседям

Ради интересной работы Дмитрий Плотников перевёлся на другую магистраль

Ежедневно дежурный по станции Дмитрий Плотников преодолевает 60 км от Челябинска до Муслюмово и столько же обратно. Этот путь занимает у молодого человека около часа. Говорит, что ради нового опыта и отличного коллектива готов был ездить и дальше.
На станцию молодой человек устроился в июле. Говорит, что приехал на Южно-Уральскую с соседней, Свердловской магистрали не просто так.
«Я всю жизнь мечтал стать железнодорожником, – объясняет Дмитрий. – При этом ни родители, ни бабушки или дедушки никогда не работали на стальных магистралях. Мне же эта профессия казалась наполненной романтикой. Я обожал путешествовать в поездах. Когда заходишь в вагон хоть пригородного, хоть поезда дальнего следования, то ощущаешь особый, неповторимый дух дороги. Вот я и решил посвятить себя именно этому делу. Родители поддержали».

Так молодой человек оказался в Уральском университете путей сообщения. Выбрал специальность «эксплуатация железных дорог, магистральный транспорт». Учиться было достаточно сложно. Дмитрий признаётся, что знания не давались ему легко. Тем не менее молодой человек прошёл этот путь и получил заветный диплом.

Летом 2020-го устроился составителем поездов на станцию Шувакиш, что рядом с Екатеринбургом. Отработал год, а затем решил испытать себя в более сложном деле – поработать дежурным по станции. Перейти на должность где-то в границах родной Свердловской магистрали не удалось, а вот на Южно-Уральской нужную ставку подобрали.
«Я спокойно относился к вопросу переезда ещё со времени обучения в университете, – улыбается Дмитрий. – А тут мне предложили рост как карьерный, так и в плане опыта. Как я мог отказаться? А большие расстояния, которые приходилось преодолевать, чтобы добраться до работы, меня не пугали. Всё относительно. Например, я знаю, что некоторые жители столицы добираются на рабочее место несколько часов и считают это нормальным».

Станция Муслюмово непростая с точки зрения эксплуатационной работы. Это отмечают даже более опытные сотрудники. Она третьего класса, здесь принимают и отправляют как пассажирские, так и грузовые поезда. С двух подъездных путей отправляют составы с железной рудой и щебнем.
«Мой первый трудовой день был 16 июля этого года, – продолжает Плотников. – Признаться, когда увидел, как много здесь работы, стало немного не по себе. Я очень благодарен начальнику станции Ильдарии Таушкановой и моему наставнику Гульнаре Романовой. Они быстро ввели в курс дела, рассказали об особенностях станции, познакомили с коллективом, который здесь отличный. Команда очень крепкая. Я рад, что в компании «Российские железные дороги» в целом и в Южно-Уральской дирекции управления движением в частности настолько развит институт наставничества. Это помогает очень быстро понять все процессы на предприятии и не совершать ошибок».

Гульнара Романова отзывается о своём подопечном как об очень способном молодом человеке. Говорит, что Дмитрий всё схватывает буквально на лету.
«Я работаю на ЮУЖД уже 14 лет, а в должности дежурного по станции Муслюмово более семи, – говорит Гульнара Назимовна. – В своё время мне также очень сильно помогли, у меня были отличные наставники. Именно поэтому я отлично понимаю, насколько важно новичкам иметь рядом с собой более опытных товарищей, которые всё подскажут, помогут делом или советом. С Дмитрием мы сразу поладили. Понимает всё с полуслова, а полученные знания тут же применяет на практике. Горжусь им, думаю, у парня большое будущее в нашей профессии».

Да и сам Дмитрий Плотников говорит, что останавливаться на достигнутом не собирается. Для себя он решил достичь максимальных высот в профессии.

Работа с наставником позади, 26 сентября молодой железнодорожник впервые вышел на смену полностью самостоятельно. И теперь ему предстоит доказать, что он хорошо усвоил полученные уроки.

Александр Кичигин
Фото автора


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30