22 января 2022 09:34

фото: Алекс Сильвер

Контроль и ответственность

Старшие товарищи помогают молодым специалистам адаптироваться

Благодаря поддержке старших коллег молодой специалист, техник Ростовского регионального центра связи Кристина Слюсаренко за два года полностью освоилась на рабочем месте.
Стать железнодорожником Кристина решила по примеру своего дяди, который работает помощником машиниста. Привлекли стабильность, социальная защищённость и перспективы карьерного роста, которые есть в компании.
«При поступлении в Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта выбирала между хозяйствами движения и связи, и выбор пал на последних. Я поступила на направление «информационные технологии», – рассказала она.

Учёба давалась легко, а проект «Будущее железной дороги», в разработке которого принимала участие и Кристина, занял третье место на сетевом конкурсе. В 2019 году она на отлично окончила техникум, распределение получила в Московско-Курский региональный центр связи – телеграф.
«Новое место, новые люди, все были очень доброжелательны, готовы помочь по любым вопросам, – вспоминает Кристина. – Я обеспечивала отправление и приём телеграфных сообщений. Наставник – начальник телефонно-телеграфной станции Разият Мордасова с первого же дня взяла меня под опеку, рассказывала, что и как происходит, отвечала на возникающие вопросы. Я ей очень благодарна».

Спустя полгода по семейным обстоятельствам Кристине потребовалось переехать на юг. На работе пошли молодому специалисту навстречу, связались с Ростовским региональным центром связи, выяснили, что имеется вакансия, и состоялся перевод на Северо-Кавказскую магистраль.
«Я стала работать в техническом отделе регионального центра связи, отвечая за ведение вопросов по экологии и бережливому производству, – говорит Кристина. – Среди проектов, разрабатываемых в нашем центре, есть очень интересные. К примеру, в этом году был реализован проект «Оптимизация электроснабжения Батайского участка связи». Было произведено объединение трёх отдельных систем электроснабжения в единую общую систему. Это позволило уменьшить число эксплуатируемых выпрямителей и групп аккумуляторных батарей, а годовой экономический эффект составил около 100 тыс. руб.».

По словам Кристины, поддержку ей с первого дня оказывал весь коллектив, особенно кадровый блок и профсоюз. Поэтому влиться в коллектив, адаптироваться на новом месте удалось быстро.
«С молодыми специалистами, которые приходят к нам, мы проводим вводное совещание: интересуемся их ожиданиями, ставим задачи, – говорит главный инженер Ростовского регионального центра связи Дмитрий Бережной. – Кроме того, они имеют возможность в любой момент обратиться за разъяснениями или помощью к более опытным коллегам, и им в этом не откажут. Что касается Кристины Слюсаренко, то это настойчивый, грамотный специалист. У неё есть неплохая база знаний, которую она постоянно развивает».

Так как сегодня Кристина отвечает в том числе и за экологию центра, то прошла дистанционное обучение по этому вопросу и теперь ведёт учёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, расчёт платы за выбросы, учёт отходов от хозяйственной деятельности предприятия.
«Мы на неё очень рассчитываем», – подчеркнул Дмитрий Бережной.

Лишним доказательством полной адаптации молодого специалиста на новой работе стало то, что она не зациклилась только на производственной деятельности. Кристина активно занимается волонтёрством, является председателем Совета молодёжи Ростовской дирекции связи.
«Я не разочаровалась в выборе своей профессии, – улыбается техник. – Работаю с интересными людьми, всегда готовыми прийти на помощь, а сегодня уже и сама могу помочь молодёжи адаптироваться на предприятии, в том числе и с помощью нашего совета».

Игорь Евдокимов
Ростов-на-Дону


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30