21 января 2022 13:41

фото: Сергей Овсянников

Команда молодости

В пятницу, 24 сентября, в Орловско-Курском регионе столичной магистрали завершилась Молодёжная неделя. Более 70 молодых железнодорожников стали участниками командообразующих тренингов и спортивных состязаний, мастер-классов по личностному развитию и фестиваля волонтёрских инициатив «ПростоДобро».
Молодёжная неделя, организованная молодёжным активом Орловско-Курского региона при поддержке руководителей территориального управления дороги и регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД, проходила с 20 по 24 сентября. «Основная идея четырёхдневного проекта – развитие молодёжного движения в структурных подразделениях региона и вовлечение сотрудников в работу актива молодёжи», – говорит ревизор движения Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций, лидер молодёжного актива Орловско-Курского региона Даниил Стадников.

Участниками проекта стали в общей сложности более 70 железнодорожников в возрасте до 35 лет, чей стаж работы не превышает трёх лет.

В первый день Молодёжной недели на железнодорожных узлах Орёл, Курск, Льгов-Киевский и Курбакинская прошли командообразующие мероприятия «Наши лидеры» и «Новые лица», был организован мозговой штурм, во время которого молодые работники генерировали идеи и предложения для включения в план мероприятий актива молодёжи региона на 2022 год. Во второй день проходили спортивные состязания между молодёжью разных структурных подразделений узла, а третий был посвящён благотворительности и волонтёрству.
«Весь сентябрь в структурных подразделениях нашего региона проводился фестиваль волонтёрских инициатив «ПростоДобро», – рассказывает ведущий библиотекарь Московского центра научно-технической информации и библиотек, заместитель председателя молодёжного актива Орловско-Курского региона Екатерина Кремса. – За неполный месяц наша молодёжь реализовала 16 проектов по различным направлениям волонтёрского движения, среди которых помощь ветеранам и детям, просветительская деятельность в сфере безопасности движения и экологии, профориентация. На Молодёжной неделе мы проанализировали, что и как было сделано, с какими трудностями столкнулись волонтёры и какие проекты могут получить развитие в дальнейшем».

Среди полезных и результативных волонтёрских инициатив, реализованных в этом месяце, – ремонт силами молодых железнодорожников мебели для школы № 7 в городе Орёл, проведение семейного праздника для участников группы «БокобОК», куда входят семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, акция «SOSисочка» – волонтёры посетили приют для собак, и в результате коллектив Курской дистанции гражданских сооружений обзавёлся питомцем, который сейчас служит на страже одного из объектов предприятия. В активе волонтёров – акция «Бумажный журавлик» по сбору макулатуры, уборка улиц города Льгов – Верховье и Зелёные Лужки, а также территории, прилегающей к станции Орёл. Участвуя в акции «Принеси цветок из дома», молодые добровольцы озеленили помещение эксплуатационного локомотивного депо Орёл.
«В октябре в группе волонтёрских инициатив региона будут размещаться посты наших авторов, в которых они расскажут о своих идеях и проектах, чтобы привлечь в ряды добровольцев как можно больше работников, – продолжает Екатерина. – К примеру, лидер группы «БокобОК» Елена Абрамова очень эмоционально рассказывала о своей инициативе. Этот рассказ не оставил равнодушным ни одного участника фестиваля волонтёрских инициатив «ПростоДобро». Я уверена, что, когда человек лично общается с волонтёром, слышит о проекте из его уст, это всегда лучше, результативнее. В заключение фестиваля каждый автор написал название своей инициативы на воздушном шарике. Мы привязали их к слову «добро» в нашем хештег#про100добро. Вот так символически подняли наше добро на более высокий уровень».

Финалом Молодёжной недели стало проведение молодёжных слётов. В Курском узле он прошёл 23 сентября, а в Орловском – 24-го. «Главная цель наших слётов – показать, кто мы такие, что собой представляем, – говорит Даниил Стадников. – Чтобы молодёжь региона не зацикливалась только на работе, а присоединялась к нашей команде, непосредственно участвовала во всех программах, организовывала свои такие же молодёжные слёты и реализовывала проекты на своих предприятиях».

Для участников слётов были организованы мастер-классы «Инновационная деятельность. Как воплотить идею в жизнь» и «Тайм-менеджмент. Как всё успеть и не опоздать», тренинг «Эмоциональное выгорание» и «шерстяной» тимбилдинг. В завершение недели 14 представителей молодёжного актива Орловско-Курского региона были награждены дипломами и грамотами, а четыре самых активных участника слётов получили памятные подарки от организаторов.

Валерий Павлов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30