22 января 2022 21:01

фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Надо повторить

Ревакцинироваться против COVID-19 нужно через полгода после предыдущей прививки

После полуторамесячной передышки в России вновь начался рост заболеваемости COVID-19. Вчера в России был установлен новый антирекорд – больше 850 человек умерли от коронавируса за сутки. Во многих регионах говорят о начале четвёртой волны эпидемии коронавируса. Как будет развиваться ситуация в ближайшее время и почему людям, которые вакцинировались больше полугода назад, не нужно затягивать с ревакцинацией, «Гудку» рассказал главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко Заур Шугушев.
Заур Шугушев, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко
– Заур Хасанович, чем можно объяснить подъём заболеваемости COVID-19, ведь в стране, по официальным данным, привита уже треть взрослого населения?
– Я бы выделил несколько моментов, которые наложились друг на друга и в итоге привели к четвёртой волне СOVID-19.
Во-первых, в России среди выявленных случаев уже в 99% преобладает индийский штамм «Дельта», который пришёл на смену уханьскому. Он более агрессивный и заразный. Тяжесть заболевания при «Дельте» увеличивается. Также отмечается быстрое, а в некоторых случаях молниеносное развитие болезни. Практически 40% всех болеющих – люди в возрасте до 40 лет.
Во-вторых, люди стали пренебрегать средствами индивидуальной защиты, не соблюдают меры предосторожности, увеличивают свои социальные контакты.
В-третьих, и это надо признать, часть граждан смогли приобрести сертификаты о вакцинации, не ставя прививку.
Мы видим по ежедневной статистике, что число умерших от СOVID-19, к сожалению, остаётся на высоком уровне. Это не означает, что имеющиеся в РФ вакцины не эффективны против «Дельты». Просто надо понимать, что если бы не было вакцинации, в том числе обязательной для определённых профессий, то при появлении «Дельты» уровень смертности вырос бы в разы.
Мы всегда будем на шаг проигрывать вирусу, который меняется, приспосабливается к существованию в человеческой популяции. Но вакцина реально работает – она позволяет не попадать в реанимацию и сохранять себе жизнь.
Отмечу, что существующие в России препараты разрабатывались под уханьский штамм. Но даже в условиях повсеместного распространения «Дельты» наши вакцины обеспечивают необходимую защиту. Их эффективность оценивается где-то на уровне 70–75%.

– В РЖД прививочная кампания против COVID-19 началась в декабре прошлого года. Поэтому многим железнодорожникам предстоит ревакцинация. Действительно ли это нужно делать по прошествии шести месяцев после завершения курса вакцинации?
– Ещё летом Минздрав России выпустил методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Один из пунктов методички касался именно ревакцинации. На основе различных данных, информации от врачей и позиции Всемирной организации здравоохранения Минздрав пришёл к выводу, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой прививаться против COVID-19 нужно спустя шесть месяцев после первичной вакцинации. Если человек перенёс заболевание, ему также необходимо сделать прививку через полгода после выздоровления.
Я согласен с этим – срок для повторной вакцинации через шесть месяцев оптимален, потому что объём антител за это время снижается. Обязательно нужно ревакцинироваться людям, у которых есть факторы риска COVID-19: тяжёлые хронические заболевания, избыточный вес, пожилой возраст.

– Нужно ли проверять перед этим уровень антител?
– Делать прививку можно и нужно независимо от количества антител в организме. В большинстве стран мира этот показатель не влияет на решение об иммунизации.
В настоящий момент не существует утверждённого маркёра (определённого защитного уровня антител), который бы надёжно предсказывал профилактическую эффективность вакцин.

– Какую лучше выбрать вакцину для повторной иммунизации?
– Прививаться нужно тем, что вам доступно. Минздрав допускает вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию любым препаратом, зарегистрированным в России.
Мое субъективное мнение – лучше использовать разработки Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи – «Спутник V» и «Спутник Лайт». Авторитетные исследования показывают эффективность и безопасность «Спутников». Об остальных вакцинах, на мой взгляд, известно меньше.

– Ранняя или частая ревакцинация от коронавируса может привести к побочным эффектам, в том числе дать осложнение на сердце. Такое предположение высказали врачи из США и Великобритании в журнале The Lancet. Согласны с коллегами?
– В условиях пандемии в обществе очень много слухов, недостоверных новостей и неправильной трактовки информации. Помните, как год назад все говорили об опасных последствиях вакцинации? Теперь общественное внимание переключилось на ревакцинацию.
Скажу одно – точных научных данных о рисках при ревакцинации нет. Авторы в журнале назвали два побочных эффекта: синдром Гийена – Барре (когда иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы) и миокардит (повреждение сердечной мышцы).
Надо понимать, что синдром Гийена может возникнуть от ОРВИ, гриппа, COVID-19. При этом он полностью исчезает самостоятельно через какое-то время, не требуя никакого лечения.
С миокардом дело сложнее. После перенесённого коронавируса он диагностируется почти у каждого пациента. И тут всё зависит от степени повреждения мышцы. Например, если оно минимальное, то никаких нарушений в работе сердца не будет.
Возникнет ли миокард после прививки? Вопрос большой. Поэтому важно соотносить потенциальный риск и потенциальную угрозу. И в ситуации COVID-19 риск заболеть представляется мне гораздо опаснее и непредсказуемее.

– В ОАО «РЖД» началась прививочная кампания против гриппа. Как лучше сочетать вакцинацию против двух заболеваний?
– Если человек не прививался ранее и не болел, то сначала стоит защититься от новой коронавирусной инфекции, а затем через месяц после второй прививки обезопасить себя от гриппа.
Важно привиться вовремя и тем, кто перенёс COVID-19. Организм ослаблен после борьбы с вирусом, а поэтому встреча с гриппом может обернуться тяжёлыми последствиями.

– Какой у вас прогноз на счёт развития пандемии в ближайшие месяцы?
– Я думаю, что четвёртая волна будет затяжной. И может продлиться вплоть до наступления тёплого времени года. А о сроках победы над коронавирусом вряд ли кто-то рискнёт сказать. Но закончится пандемия только после того, когда начнут прививаться как можно больше людей. COVID-19 будет протекать как простудное заболевание – болеть им будут все, а в больницу попадать единицы.

Беседовал Виталий Маслюк


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30