18 января 2022 16:29

Вовремя остановил поезд

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Юдино Горьковской дирекции тяги Сергей Карасёв в августе сумел остановить поезд и избежать столкновения с оказавшимся на путях легковым автомобилем. За семь лет работы на ГЖД он уже дважды не дал погибнуть людям в такой ситуации.
В ночь на 6 августа Сергей Карасёв вёл поезд с цистернами и полувагонами. На перегоне Васильево – Юдино машинист увидел впереди, примерно за 250 м от тепловоза, большое тёмное пятно. Сразу понял: на рельсах что-то большое и неподвижное. Карасёв немедленно применил полное служебное торможение.
«Остановились метров за сто. Смотрим с помощником – боком на рельсах лежит Renault Duster, дном в нашу сторону, – рассказывает Сергей. – Как машина вылетела на пути – непонятно: в том месте автодорога ограждена отбойниками. Водитель был нетрезвый, отделался минимальными потерями: и сам цел, и автомобиль, на первый взгляд, пострадал не много, мы заметили только выбитые стёкла. А ведь всё могло закончиться трагично: поезд весит больше 3 тыс. тонн. Если бы не успел остановиться, шансов у него не было».

Пьяному «каскадёру» повезло ещё и в том, что, по словам Сергея Карасёва, рядом с местом, где приземлилась его машина, находится освещённая посадочная пассажирская платформа. Немного света попадало на лежащий на путях автомобиль, и машинист смог заметить препятствие на том расстоянии, когда ещё была возможность предотвратить наезд. Вместе с помощником машинист помог водителю выбраться из автомобиля, локомотивщики вызвали скорую помощь.

Сергей Карасёв уже второй раз сумел избежать подобной трагедии. Осенью 2019 года, ведя поезд мимо входного светофора на станции Зелёный Дол, он увидел, что метров за триста впереди навстречу составу внезапно выбежала женщина. Как потом выяснилось, выпив для храбрости, она решила свести счёты с жизнью.
«Я остановил поезд метрах в пяти от неё, – вспоминает машинист. – Это был большой стресс. Любому машинисту, конечно, тяжело говорить о таких ситуациях: это ведь происходит на твоих глазах и надолго врезается в память».

Остановившись, Сергей и помощник машиниста расспросили женщину, почему она решилась на такой шаг. Ответила, что много проблем и неприятностей. Помощник проводил её до дома – недалеко от железной дороги.

По словам машиниста-инструктора депо Юдино Евгения Васильева, Сергей Карасёв – профессионал своего дела. «Могло произойти крушение, если бы машинист вовремя не заметил машину на путях», – отметил он.

Елизавета Дубова
Нижний Новгород
Фото автора


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30