18 января 2022 17:09

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Деньги на науку

Транспортные вузы РУТ (МИИТ) и ПГУПС включены в программу «Приоритет 2030»

Два отраслевых университета вошли в программу «Приоритет 2030». Список вузов-участников 27 сентября представило Министерство науки и высшего образования РФ. Ежегодно в течение 10 лет они будут получать гранты в размере 100 млн руб. на своё развитие.
Программа «Приоритет 2030» направлена на поддержку и развитие учебных заведений. Благодаря её реализации к 2030 году в России будет сформирована сеть из более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития.
«Участники программы будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах, в том числе для иностранных студентов и зарубежных учёных, – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков. – Они также будут формировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда в условиях стремительного научно-технологического прогресса».

Заявки на участие в программе подали свыше 190 учебных заведений, в том числе пять отраслевых (Сибирский, Уральский, Иркутский и Петербургский госуниверситеты путей сообщения, а также Российский университет транспорта). Претенденты должны были отвечать ряду критериев, в частности иметь не менее 4 тыс. студентов-очников, а также совокупный объём доходов из всех источников порядка 1 млрд руб. (при этом доходы от НИОКР должны составлять не менее 5% от этой суммы).

С 10 по 25 сентября проходила защита университетских программ развития перед членами экспертной комиссии, которые учитывали планы по развитию вузов и наличие поддержки со стороны индустрии.
«Холдинг «РЖД» всегда оказывал отраслевым вузам содействие в реализации их научного и технического потенциала. Оснащение современными тренажёрными комплексами, финансирование научных проектов и поддержка молодых учёных со стороны компании помогают университетам оставаться передовыми, высокотехнологичными центрами, – рассказал «Гудку» Александр Збарский. – Компания готова и дальше оказывать всестороннюю помощь в реализации инновационных проектов вузов. Мы уверены, что совместная работа профессиональных команд университетов и ОАО «РЖД» позволит достичь высоких результатов».

Всего участники презентовали 409 стратегических проектов. Более половины из них ориентированы на цифровую трансформацию, а также на мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов. В программу попали 106 университетов, в том числе РУТ (МИИТ) и ПГУПС. Они получат гранты на обновление учебно-лабораторной базы и цифровую трансформацию учебных заведений, научные исследования, развитие кадрового потенциала и академической мобильности, разработку новых образовательных программ. «Грант пойдёт в том числе на формирование точек технологического роста, связанных с созданием интеллектуальных транспортных систем, управлением мобильностью в мегаполисах, беспилотным судовождением», – сказал ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

ПГУПС будет развивать четыре проекта. По словам ректора ПГУПСа Александра Панычева, высокоскоростное движение, магнитная левитация, Арктика и безопасная транспортная экосистема являются перспективными направлениями научных исследований университета. «ПГУПС ждут коллаборации с другими институтами и подготовка кадров в соответствии с новыми требованиями заказчиков. Образование будет меняться с точки зрения междисциплинарности, модульности. Наличие междисциплинарных связей позволяет дать рынку кадры, готовые работать в смежных отраслях», – уверен он.

Юлия Антич


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30