03 декабря 2021 13:03

фото: Дорпрофжел на МЖД

Велокольцо замкнулось под Москвой

В воскресенье, 26 сентября, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в Кубинке финишировал велопробег, посвящённый 80-летию битвы под Москвой. За пять дней железнодорожники двумя авангардами велосипедистов обогнули столицу с севера и юга, преодолев 1000-километровый маршрут по местам боевой и трудовой славы защитников Москвы.
Велопробег был организован дорпрофжелом на МЖД в партнёрстве с велосипедным клубом ООО «ВелоПитер». Велосипедисты стартовали 21 сентября в Коломне с территории Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института подвижного состава РЖД (ВНИКТИ). Двум авангардам велосипедистов численностью по 10 человек каждый предстояло в продолжение пяти дней объехать Москву с севера (Коломна – Александров – Дмитров – парк «Патриот») и юга (Коломна – Тула – Калуга – парк «Патриот»). Маршрут символизировал большое кольцо МЖД, часть которого была построена именно в годы войны.

Капитан северного авангарда велопробега, диспетчер поездного Орловско-Тульского района управления дорожного центра управления перевозками Виктор Синаторов рассказал «МоЖ» о том, что в его команду вошли представители разных профессий – машинисты, поездные диспетчеры, составители поездов.
«До старта почти ни с кем из участников я знаком не был, – рассказывает Виктор. – Но испытаний вполне хватило, чтобы почувствовать плечо друг друга уже в первые дни нашего путешествия. Преодолевать под дождём и при порывистом ветре километр за километром с флагами в руках потребовало от каждого недюжинных физических и моральных сил».

На каждом из маршрутов – северном и южном – велосипедисты становились участниками митингов у монументов защитникам Москвы, возложении к памятникам и обелискам цветов и венков. Инженеру-программисту первой категории ВНИКТИ Михаилу Фокину пришлось выполнять в команде Виктора Синаторова функции штурмана. По его словам, изменения в изначально избранный маршрут велопробега вносили из-за погоды. Но иногда приходилось корректировать не только маршрут, но и время пребывания в населённых пунктах. «Проезжая через Александров, мы планировали сделать здесь короткую остановку, чтобы возложить цветы к памятнику воинам-александровцам. Но, зная о нашем приезде, местная администрация организовала митинг и даже небольшой концерт с участием детей. После выезда из города нас ещё долго сопровождал эскорт из сотрудников ДПС, – рассказал Михаил. – Поначалу мы планировали делать остановки на ночлег в полевых условиях. Но организаторы велопробега настояли, чтобы мы отдыхали в гостиницах».

Насыщенной событиями и впечатлениями получилась программа велопробега и у южного авангарда. На пятый день в районе деревни Шапкино Наро-Фоминского района к велосипедистам присоединился начальник столичной магистрали Михаил Глазков. Почти 50-километровый маршрут до парка «Патриот» велосипедисты преодолели к 16 часам. Как и было запланировано, оба авангарда замкнули кольцо одновременно. В тот же день, в субботу, в помещении партизанского клуба «Блиндаж» в парке «Патриот» состоялась встреча без галстуков всех участников велопробега с Михаилом Глазковым и председателем дорпрофжела на МЖД Дмитрием Шулянским. Стороны обсудили перспективы развития велоспорта и возможности проведения массовых велопробегов в следующем году.

Пробег завершился в воскресенье торжественным митингом у бронепоезда БП-43, подаренного парку ОАО «РЖД» в прошлом году. Участников акции приветствовал председатель Роспрофжела Сергей Черногаев. «Всё меньше остаётся тех, кто защищал нашу страну и столицу от фашистских захватчиков. Тем больше ответственность, которая лежит на нас в сохранении памяти о подвиге нашего народа в сражениях Великой Отечественной, – сказал он. – Я сердечно благодарю за эти ответственность и память всех участников велопробега, которые преодолели этот сложный многокилометровый маршрут несмотря на трудности и препятствия, что встречались на пути».

Дмитрий Шулянский напомнил, какой ценой досталась победа в переломном сражении под Москвой. «Наша акция – дань памяти всем защитникам столицы, в том числе железнодорожникам, доставлявшим осенью 1941 года в Москву сибирские дивизии, которые помогли отбросить фашистских захватчиков от столицы. Мы готовили велопробег почти три месяца, не угадали, наверное, только с погодой, но наши ребята – большие молодцы, никто не сошёл с маршрута, с честью пронеся знамя профсоюза железнодорожников по городам боевой и трудовой славы».

Владимир Горелкин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30