03 декабря 2021 12:45

фото: SiriusLeto.ru

Студенты станут кураторами

Студенты российских вузов, включая отраслевые, могут стать наставниками для школьников – участников программы «Сириус.Лето». Под руководством студенческих менторов команды школьников поработают над разработкой актуальных проектов, в том числе в сфере железнодорожного транспорта. Приём заявок на участие в программе завершится 1 октября.
Программу «Сириус.Лето» второй год подряд реализуют фонд «Талант и успех» и образовательный центр «Сириус», стратегическим партнёром которого является ОАО «РЖД». Она проводится с целью вовлечения молодёжи в работу над актуальными задачами науки и бизнеса.

С июня по октябрь компании-партнёры загружают на сайт проекта бизнес-задачи (инженерные, научно-исследовательские или связанные с IT). На данный момент для выбора доступны около 1200 проектов. Так, например, в партнёрстве с сотрудниками компании «Россети Урал» юные проектировщики будут работать над проблемой утилизации непригодных для эксплуатации в электромобилях аккумуляторных батарей. ООО «НПО «Центротех» и корпоративная академия

«Росатом» предложили участникам создать информационно-технологическиую систему навигации для школьников на рынке образования и труда. Она поможет предприятиям формировать кадровый резерв, ориентируясь на долгосрочное планирование. Один из проектов ОАО «РЖД» направлен на разработку интеллектуальной системы, которая будет контролировать наличие защитной спецодежды на сотруднике при выполнении опасных работ.

Выбрать одну из представленных задач учащиеся 7–11-х классов могут до 1 октября. Каждому из них также нужно будет составить мотивационное письмо, обосновав свой выбор.

Одновременно принимаются заявки от будущих наставников. Ими могут стать студенты 3–5-х курсов, магистранты и аспиранты. Желающие стать менторами для школьников должны зарегистрироваться через систему «Сириус.Онлайн», указав свои ключевые достижения и научные интересы.

Среди претендентов студенты таких вузов, как Комсомольский-на-Амуре государственный университет, Национальный исследовательский университет ИТМО, Воронежский государственный технический университет, Московский физико-технический институт, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Российский университет транспорта (МИИТ).

После прохождения технической экспертизы и одобрения со стороны компаний студенты-наставники смогут выбрать не более двух проектов, которые они готовы курировать. Им также предстоит на основе анализа мотивационных писем ребят сформировать проектные команды школьников. «Наставники помогут ребятам разобраться в проектной задаче, будут сопровождать их в течение года, – подчеркнула руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва. – Сами же студенты получат опыт педагогической практики в проектной деятельности, познакомятся с потенциальными работодателями».

Юлия Антич


Справка «Гудка»
В прошлом учебном году в программе «Сириус.Лето: начни свой проект» приняли участие 3723 школьника и 320 партнёров (в том числе компания «РЖД»), которые предложили более 800 проектных задач. В качестве наставников выступили 1129 студентов.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30