03 декабря 2021 12:40

фото: Личный архив

Личный пример

Машинист-инструктор Роман Степанов победил в номинации «Лучший машинист-инструктор по обучению»

Машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк Роман Степанов является потомственным железнодорожником. В начале сентября он был признан победителем в номинации «Лучший машинист-инструктор Дирекции тяги по обучению» в финале конкурса на лучшего машиниста-инструктора. Роман Степанов давно передаёт свой опыт подопечным.
Стать машинистом Роман хотел с самого детства. Будучи маленьким мальчиком, он приходил к отцу на работу и мечтал, что тоже будет водить большие локомотивы. Повзрослев, Роман от своей мечты не отступил. После школы он поступил в Тайгинский техникум железнодорожного транспорта на специальность «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». После обучения молодой человек сразу пошёл работать в локомотивное депо Новокузнецка.
«Главным наставником я считаю своего отца Евгения Анатольевича Степанова. Он всю жизнь проработал машинистом электровоза. Это он привил мне любовь к железной дороге и замотивировал на дальнейшую учёбу. Сейчас своими наставниками я считаю коллег и руководителей, с которыми работаю. Они всегда могут помочь и дать нужный совет», – рассказал «Гудку» Роман Степанов.

За пять лет Роман прошёл путь от помощника машиниста до машиниста-инструктора по обучению. На последней должности Роман работает уже три года. За это время он подготовил к работе более 100 молодых машинистов.
«В обучении я стараюсь делать упор на неисправности в локомотивах и на том, что нужно делать в нестандартных ситуациях. Мы много занимаемся на тренажёрах и на действующих локомотивах. Также не забываем о теории. Практические занятия невозможны без теоретических знаний. В этом плане я акцентирую внимание на знание современных локомотивов. Жизнь не стоит на месте, и надо идти в ногу со временем», – делится опытом Роман Степанов.

Опытный ментор считает, что наставник должен найти к каждому ученику индивидуальный подход: «Кому-то нужно объяснить несколько раз, а кто-то понимает с первого раза. К этому надо относиться спокойно и с пониманием».

Своё мастерство Роман подтверждает не только успешной работой с учениками, но и участием в сетевых конкурсах. Несколько лет подряд он принимал участие в конкурсах профессионального мастерства и занимал лидирующие позиции. А в этом году он победил в номинации «Лучший машинист-инструктор по обучению» в финале на лучшего машиниста-инструктора. Также у наставника немало наград. Среди них нагрудные знаки «Лучший машинист» III степени, «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км» и именные часы начальника Западно-Сибирской железной дороги, вручённые ему в прошлом году.
«Конкурсы профессионального мастерства помогают не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и узнать что-то новое и познакомиться с коллегами с других дорог», – говорит Роман Степанов.

У него большие планы на жизнь. Сейчас Роман учится в Омском государственном университете путей сообщения на специальности «подвижной состав железных дорог».
«Я считаю, что машинист должен обладать железными нервами и умением воспринимать информацию. И конечно же, уметь применять теорию на практике. Иначе одно без другого не получится», – уверен он.

Дарья Чикиркина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30