03 декабря 2021 14:06

Полезно знать о пенсии

Максим Элик, первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние»

На вопросы о корпоративной пенсионной системе РЖД отвечает первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние» Максим Элик.
– Недавно узнала, что можно вернуть часть пенсионных взносов. Как это оформить? Я уже два года участвую в корпоративной пенсионной программе.
Наталья П., 30 лет

– Государство поощряет граждан, которые самостоятельно заботятся о будущей пенсии. Поэтому взносы участника-вкладчика корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД» на пенсионный счёт в НПФ «Благосостояние» учитываются для получения социального налогового вычета. Эта налоговая льгота от государства позволяет вернуть 13% от суммы внесённых на пенсионный счёт средств в пределах 120 тыс. руб. в год.
Заявление на налоговый вычет удобнее всего оформлять у специалиста по управлению персоналом по месту работы для передачи его в бухгалтерию. В этом случае не нужно ждать окончания календарного года и заполнять налоговую декларацию.
После подачи заявления о предоставлении социального налогового вычета бухгалтерия будет ежемесячно уменьшать размер НДФЛ, который удерживается с заработной платы, и по окончании года самостоятельно подаст сведения в налоговый орган.
Оформить социальный налоговый вычет можно и в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вычет в размере всё тех же 13% можно запросить за три предшествующих года. Кстати, заказать необходимые документы для оформления социального налогового вычета в налоговой инспекции (справку о взносах и т.д.) удобнее в личном онлайн-кабинете клиента НПФ «Благосостояние» или по телефону единого контакт-центра 8 800 775 15 20.
Говоря о налогообложении в НПО, нужно коснуться ещё одного вопроса. Взимается ли налог на доходы физических лиц с негосударственной пенсии? Нет, если она сформирована целиком за счёт личных взносов человека.
Корпоративная пенсия железнодорожников складывается не только из личных взносов работников, компания добавляет средства на их пенсионные счета. Поэтому на этапе выплаты взимается НДФЛ с части пенсии, сформированной из взносов работодателя. С части пенсии, сформированной за счёт личных взносов, налог, конечно же, не удерживается.

Партнёрский материал


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30