03 декабря 2021 12:26

фото: Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Движение восстановили за считаные часы

На станции Февральск оперативно ликвидировали последствия схода

Всего за 2,5 часа было вновь открыто движение поездов через станцию Февральск Дальневосточной дороги (Амурская область), где  24 сентября произошёл сход вагонов грузового поезда.
В минувшую пятницу в 16.31 по местному времени на станции Февральск, расположенной на однопутном неэлектрифицированном участке Новый Ургал – Верхнезейск, сошли с рельсов девять вагонов с углем. Пять из них остались на колёсах, четыре опрокинулись. Один из сошедших вагонов сбил опору освещения, жёсткая поперечина которой перекрыла проезд по пяти путям.

В результате ЧП никто не пострадал, ущерб природе не нанесён, график движения пассажирских поездов не нарушен. Однако приёмка на станции четырёх грузовых поездов задержалась в общей сложности на 10 часов.

К месту ЧП оперативно прибыли специалисты и техника. Первым делом нужно было восстановить электроснабжение и освободить пути от упавшей поперечины.
«Электромонтёры и механики приступили к демонтажу проводов на упавшей и соседних опорах, сняли с повреждённой опоры три кабеля, – рассказал начальник производственно-технического отдела Февральской дистанции энергоснабжения Александр Комаров. – За 2,5 часа это было сделано. Кроме того, убрали с путей жёсткую поперечину и восстановили по временной схеме наружное освещение станции на остальных поперечинах».

Спустя 2,5 часа после аварии движение поездов на участке Новый Ургал – Верхнезейск было восстановлено.

Восстановительные работы на станции продолжались ещё несколько дней. На субботу возле повреждённой опоры жёсткой поперечины была установлена временная для монтажа на ней кабелей ВЛ-10 и ВЛ-04.
«26 сентября смонтировали все провода, которые ранее сняли для демонтажа опоры и поперечины, восстановили оборванные, а 27 сентября провели высоковольтные испытания линии 10 кВ, чтобы запустить её в работу», – сообщил Александр Комаров.

Как рассказал начальник Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Сергей Кеняйкин, в восстановительных работах также участвовали Февральский и Ургальский восстановительные поезда. В первые сутки были подняты пять сошедших с рельсов вагонов. Одновременно железнодорожники восстановили стрелочный перевод на месте схода.

Вчера на станции завершили перегрузку угля в порожние вагоны, подняли опрокинувшийся подвижной состав, восстановили верхнее строение пути.

Сейчас на станции Февральск продолжает работу комиссия Дальневосточной дороги. Причину происшествия выясняет и Тындинский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Андрей Симчук
Хабаровск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30