03 декабря 2021 04:42

фото: РФСО «Локомотив»

Золотой вклад

Победа рязанского богатыря вывела Московскую дорогу на третье командное место в Спартакиаде работников ОАО «РЖД»

В минувшее воскресенье в Сочи завершилась Спартакиада работников ОАО «Российские железные дороги». Сборная МЖД в итоге стала третьей в общем командном зачёте, пропустив вперёд коллективы Западно-Сибирской и Забайкальской магистралей. На втором этапе соревнований, который прошёл с 16 по 18 сентября, в копилку сборной Московской дороги добавились одно «золото», одна серебряная медаль и две «бронзы». Бригадир Рязанской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Александр Астахов показал лучший результат по гиревому спорту, став пятикратным победителем Спартакиады.
В первой части соревнований, с 11 по 16 сентября, железнодорожники померились силами в лёгкой атлетике, баскетболе 3×3, плавании и силовом многоборье. Спортсмены столичной магистрали на этом этапе завоевали две золотые медали по бегу и две бронзовые – в плавании и турнире по баскетболу («МоЖ» писал о победителях первого этапа в № 169 за 17.09.2021). В соревнованиях второго этапа команды дорог выявляли лучших в гиревом спорте, настольном теннисе и мини-футболе.

В поединках гиревиков коллектив столичной магистрали представлял квартет, в который вошли два Александра – Астахов и Бирюков, и два Сергея – Дрожжин и Скворцов.

Бригадир Рязанской дистанции пути Александр Астахов, выступая на спортивном помосте в Сочи, уже являлся четырёхкратным победителем первенства по гиревому спорту в программе Спартакиады работников ОАО «РЖД». В 2016 году спортсмен-железнодорожник завоевал первую золотую медаль по гиревому спорту в личном зачёте в своей весовой категории – это случилось на корпоративной Спартакиаде, которая проходила в Казани. Потом два года подряд становился победителем этих соревнований в Кисловодске, а в 2019-м – в Сочи. Второй раз в этот южный город Александр приехал с большим желанием взять своё пятое «золото».

В индивидуальном первенстве спортсмен выступал в весовой категории 78 кг. Каждый из выступающих в этой номинации атлетов, выходя на помост, должен был в течение 10 минут как можно больше раз толкнуть две гири массой 24 кг каждая и сделать рывок одной гирей со сменой рук. Рязанский богатырь в итоге толкнул снаряд 128 раз и 210 раз выполнил рывок. Для сравнения: у занявшего второе место в этой весовой категории красноярца Александра Блынду показатели оказались заметно скромнее: толчок – 107 раз, рывок – 225 раз. Третье место в этой весовой категории занял представитель Южно-Уральской дороги Павел Деркач, который толкнул снаряд 86 раз и сделал 197 рывков.

Частично красноярские силовики сумели взять реванш в командной эстафете при выполнении упражнений толчком. Квартет, представляющий в этой дисциплине столичную магистраль, был вторым, третье место у спортсменов с Западно-Сибирской дороги.

Силовыми видами спорта Александр Астахов увлекается с юных лет. Сначала любимым его снарядом была штанга. Позже, когда учился в Московском институте инженеров транспорта, тренер Вячеслав Брянцев привил юному спортсмену любовь к гиревому спорту, и с тех пор силач неразлучен с гирями, стабильно тренируется три раза в неделю.

В Рязанской дистанции пути Александр работает с декабря 2013 года, до этого окончил Рязанский железнодорожный колледж, затем МИИТ, отслужил в армии. Спортивные увлечения не мешают его достижениям в труде. Не первый год его фотография размещается на Доске почёта предприятия. А два года назад он взял на себя ещё одну нагрузку – обязанности общественного инспектора по безопасности движения.

И семья Астаховых спортивная. Старшая дочь Александра, которой 12 лет, занимается волейболом, пятилетняя Вика – художественной гимнастикой, младшая Аня в свои четыре года пока ещё выбирает свою спортивную дисциплину.

Соревнования по настольному теннису на Спартакиаде открывались турнирами в парных разрядах. В мужском парном зачёте теннисисты Московской магистрали Константин Шевцов и Алексей Фролов стали третьими. В поединке за «бронзу» москвичи оказались сильнее западносибирцев Владислава Конюхова и Виталия Зыкова. Победу в этой дисциплине одержали красноярцы Иван Басистый и Артём Мороков, второе место у представителей Свердловской дороги Алексея Кайсина и Дмитрия Обрубова.

Константин Шевцов внёс в копилку команды МЖД ещё одну бронзовую медаль, заняв третье место в одиночном мужском разряде среди теннисистов. «Золото» и «серебро» здесь у Павла Грудинина (Восточно-Сибирская дорога) и Константина Канунникова (Дальневосточная магистраль) соответственно.

По итогам Спартакиады коллектив столичной магистрали занял третье место, пропустив вперёд сборные команды Западно-Сибирской и Забайкальской дорог.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30