03 декабря 2021 03:13

фото: Елизавета Дрёмина

Юные добровольцы занялись экологией

Завершён проект-победитель конкурса «Проводники добрых дел»

На этой неделе в Тульском регионе МЖД завершилась реализация проекта «Юный волонтёр», выигравшего грант конкурса «Проводники хороших дел – 2021». В течение трёх месяцев волонтёры-железнодорожники провели в регионе комплекс мероприятий, направленных на развитие экологического волонтёрства и воспитание своих юных коллег-железнодорожников.
Проект «Юный волонтёр» был разработан командой актива молодёжи Тульского региона дороги. Его суть – создание экологической трудовой бригады. Инициатива участвовала в общесетевом конкурсе волонтёрских проектов «Проводники хороших дел» и стала одним из победителей, получив грант на реализацию.
«Одной из причин ухудшения экологической ситуации, по нашему мнению, является низкий уровень экокультуры, – рассказывает руководитель проектной команды, преподаватель Тульской Детской железной дороги Елизавета Дрёмина. – Мы разработали свой проект для повышения экологического сознания молодёжи, сосредоточив внимание на воспитанниках Детской железной дороги».

Проектом было предусмотрено несколько тематических мероприятий и акций: проведение экологических субботников и забегов в формате плоггинга, проведение лекций об экологической культуре в обществе, создание экологических патрулей, а также организация сбора вторсырья для последующей сортировки и правильной утилизации.
«Наш город Новомосковск не может похвастаться современными технологиями по переработке мусора. Утилизации подвергаются лишь 5% промышленных отходов. Остальные вместе с бытовым мусором вывозятся на полигоны и свалки без сортировки и переработки», – замечает Елизавета.

За время реализации проекта (с июля по настоящее время) в субботниках, в том числе в формате плоггинга (забег, совмещённый со сбором мусора), приняли участие более 400 юных железнодорожников и сотрудников предприятий региона, а также местные общественные организации. Среди них Новомосковское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита».
«Детская железная дорога расположена вокруг детского парка Новомосковска, который является центром притяжения для всех жителей и гостей города. Только за один забег плоггинга силами волонтёров было собрано более 50 мешков пластика, стекла и других видов отходов. Весь собранный мусор мы передали на переработку специальным экомобилем на перерабатывающий завод», – рассказывает Елизавета Дрёмина.

Проект Елизаветы получил 100 тыс. руб. на реализацию. Основной статьёй расходов стало приобретение специализированных боксов для раздельного сбора батареек, крышек от пластиковых бутылок и стаканчиков, макулатуры, а также инвентаря для проведения уборки и ярких экоманишек для привлечения общественного внимания.

Все заявленные проектной командой пункты выполнены, последним штрихом стала установка на территории Тульской Детской железной дороги боксов по сбору перерабатываемого мусора. Теперь дважды в месяц собранные отходы передаются местной перерабатывающей компании «Хартия» для утилизации.

Ещё одной акцией, реализованной в рамках проекта, стали «Чистые игры» – субботник с соревновательным моментом среди юных железнодорожников и их взрослых коллег – добровольцев МЖД. За время соревнования команды собрали около 10 кг мусора и бытовых отходов на территории детского парка. Победителем соревнований стали юные железнодорожники, которые получили сувениры и подарки от регионального обособленного подразделения профсоюза.
«Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей отношений с экологией, которые, безусловно, нужно воспитывать с детства. В любом возрасте нужно учиться жить в согласии с природой, оберегая её от разрушения и загрязнения», – уверена Елизавета Дрёмина.

Волонтёр впервые пришла на ТДЖД в 2005 году, будучи шестиклассницей Новомосковской гимназии. Потом было обучение в МИИТе, работа на предприятиях Московской дороги, замужество и декрет, после чего молодая мама и специалист вернулась на родную Детскую дорогу в качестве преподавателя. «Я поняла, чем хочу заниматься, – признаётся Елизавета. – В детстве я отдавала всё свободное время Малой магистрали. А сейчас это моя любимая работа, где я могу развиваться сама и помогать делать правильный выбор подрастающему поколению».

Дмитрий Машков


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30