03 декабря 2021 05:01

фото: Mos.ru

Апрелевка открылась в сентябре

В Подмосковье завершилась реконструкция станции будущего МЦД-4

На киевском направлении МЖД закончилась реконструкция станции Апрелевка будущего МЦД-4. Вчера для пассажиров открылся новый вестибюль-конкорс, который обеспечил удобный и безопасный выход на платформы остановочного пункта и соединил районы подмосковного города.

Завершилась реконструкция станции Апрелевка, которая в перспективе войдёт в границы МЦД-4, сообщила вчера пресс-служба столичной магистрали. Работы на инфраструктуре станции велись полтора года без остановки движения поездов. Теперь на месте старой пригородной железнодорожной платформы Апрелевка появился современный вокзал с пассажирским терминалом и удобными крытыми выходами в город и на платформы.

На станции были построены три новые платформы – с навесами от осадков, энергоэффективным освещением, удобной навигацией и лавочками. Все три платформы островного типа, поезда останавливаются с обеих сторон. Новые объекты вводились в эксплуатацию поочерёдно по мере завершения работ, чтобы создавать как можно меньше неудобств для пассажиров. Так, с 19 августа поезда, следующие из Москвы в сторону области, начали производить посадку-высадку пассажиров на реконструированной островной платформе № 1. Ещё раньше были открыты платформы № 3 (в октябре 2020 года) и № 2 (в мае 2021-го).

Для безопасного прохода на платформы железнодорожники возвели вестибюль-конкорс общей площадью 2,4 тыс. кв. м, которым пассажиры пользуются со вчерашнего дня. На фасаде конкорса установлены структурные витражи из закалённого прозрачного и затемнённого стекла. Общая площадь остекления – 5000 кв. м, ещё порядка 500 кв.  м фасадов облицовано гранитом.

В вестибюле есть зал ожидания, кассы, турникеты, туалеты. Все выходы на платформы оборудованы эскалаторами и лифтами. Помимо доступа на платформы конкорс обеспечивает транзит через железную дорогу, соединяя городские улицы Первомайская и Августовская. К выходу на Первомайскую для удобства перенесён наземный пешеходный переход через автодорогу. Прилегающую территорию благоустроили.
«Станции вроде этой становятся для нас стандартом: лифты, навесы от дождя, удобный переход над путями, парковки, ухоженная территория. По сути, это теперь небольшой вокзал, комфортный и безопасный, который сможет принимать от 6 тыс. пассажиров ежедневно, – написал на своей странице в «ВКонтакте» губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Удобство четвёртого диаметра жители Москвы и области смогут оценить не раньше конца 2023 года. Как уточняют в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, сейчас станцией будущего МЦД-4 ежедневно пользуются 3 тыс. пассажиров. Ожидается, что к 2025 году пассажиропоток вырастет до 7,5 тыс., а к 2030 году превысит 11 тыс. человек.
«Новый транспортный хаб Апрелевка станет конечной станцией МЦД-4. Этот диаметр впервые объединит киевское и горьковское направления, для этого уже возвели самую протяжённую в Москве железнодорожную эстакаду в районе Сити. Продолжаем строительство и реконструкцию станций, где пассажирам будет удобно пересесть на другие линии МЦД и метро. Новые комфортные и доступные станции помогают ускорить поездки, поэтому всё больше пассажиров выбирают экологичные городские электрички», – приводит слова генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова телеграм-канал компании.

До конца этого года на киевском направлении МЖД после реконструкции откроются платформы Матвеевское и Кокошкино, а также две новые станции – Аминьевская и Минская.

Елена Александрова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30