30 ноября 2021 00:17

фото: ДЦОМП МЖД

Волонтёрство

Акселератор добрых идей

Вчера на платформе Zoom состоялась встреча «Акселератор добровольческих инициатив» корпоративных волонтёров ОАО «РЖД» и волонтёров компании KFC. Участники мероприятия обсудили возможность проведения совместных акций, которые будут полезны в регионах.
В онлайн-встрече приняли участие около 150 волонтёров из разных регионов России. Первой поприветствовала участников начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева. «Я рада, когда у нас получаются коллаборации с другими компаниями. Думаю, что за этим будущее. И вместе мы сможем создать ещё больше важных и интересных проектов», – отметила Юлия Алексеева. Она также рассказала коллегам из KFC о волонтёрстве в ОАО «РЖД» и дальнейших планах. Так, в следующем году, по её словам, планируется увеличение грантового фонда и выделение особой группы проектов по созданию комфортной социальной инфраструктуры. В них могут быть задействованы не только волонтёры РЖД, но и представители других компаний.

Руководитель благотворительных программ БФ «Открывая горизонты» (осуществляет свою деятельность при поддержке KFC) Анна Бринберг в свою очередь рассказала волонтёрам из РЖД о деятельности их организации.

Выступил перед участниками и заместитель председателя Роспрофжела Сергей Тюменев. Он отметил, что профсоюз и волонтёры всегда были тесно связаны и с каждым новым проектом компания становится сильнее.

Затем участники разделились, чтобы работать по двум направлениям: «Добровольческие инициативы ОАО «РЖД» и KFC: территориальная коллаборация» и «Молодёжь для РЖД: идеи, проблемы, решения» (только для представителей компании). В каждом направлении было сформировано по три команды.

Перед началом «мозгового штурма» всем командам напомнили об основных направлениях волонтёрской деятельности: помощь детям, пожилым людям, животным, интеллектуальное волонтёрство, гуманитарная помощь, культурно-историческое наследие (это направление развито только в ОАО «РЖД»), экология, донорство. При этом участников никто не ограничивал только этими направлениями. «Вы можете разбирать именно те социальные проблемы, которые актуальны для вас или вашего региона», – обратилась к участникам лидер волонтёров KFC Марина Рицик.

Первыми выступали команды-коллаборации, которые были поделены по городам – Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск. Столичные волонтёры предложили провести квест для всех желающих по городу с использованием точек в KFC и вокзалов в рамках культурно-исторического наследия. В Санкт-Петербурге обратились к проблемам экологии – там разработали просветительский проект о водных ресурсах «Синее золото родного края». Волонтёры проведут мастер-классы с детьми из приютов по изготовлению сувенирной продукции, магнитиков из войлока с изображением балтийских нерп. Это поможет не только познакомить юное поколение с природой родного края, но и сформировать ответственное отношение к проблемам экологии. Все вырученные средства от продажи магнитов пойдут на организацию новогодних мероприятий в детском приюте. В Хабаровске 7 ноября запланировали проведение спортивной акции на вокзалах «Спорту все возрасты покорны» для популяризации ЗОЖ и укрепления межвозрастных связей. Мероприятие пройдёт в формате зарядки для всех желающих.

Вторая группа работала над новым проектом «Молодёжь для РЖД».

Первая команда разработала программу экоярмарки «Не нужно нужные вещи». Здесь будут проходить субботник, сортировка мусора, мастер-классы и обмен вещами. Волонтёры уверены, что это мероприятие объединит все поколения железнодорожников.

Вторая команда подготовила проект «Час марафона», который поможет волонтёрам получать актуальную информацию о своей деятельности. В течение 21 дня на базе двух виртуальных площадок Instagram и WhatsApp все участники ознакомятся с сервисами для организации волонтёрской деятельности, смогут пройти тематические квизы, посмотреть обучающие видео, найти свою команду и реализовать проекты.

Третья команда успела подготовить акцию «Производственная гимнастика». Планируется создание чата по всей сети железных дорог, где профессиональные тренеры будут выкладывать упражнения.

Все проекты должны быть реализованы до 1 декабря.

Анастасия Дорожкина
Партнёрский материал


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30