29 ноября 2021 23:35

фото: АО «НПФ «Благосостояние»

25=50

«Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными», – писал Фазиль Искандер. Эту фразу как неофициальный девиз произносят участники волонтёрского проекта «25 добрых дел». Проект приурочен к юбилею НПФ «Благосостояние» и воплощается силами его работников.
Мини-библиотеки в отделениях Советов ветеранов организовали активисты Московского филиала фонда
Волонтёры из Куйбышевского филиала регулярно сдают кровь
Задуманные в начале года 25 благотворительных и волонтёрских мероприятий к сентябрю превратились уже в 50. Кому-то из активистов близки проблемы пожилых людей, других заботят вопросы социального сиротства, третьи включаются в борьбу за экологию. Но всех объединяет искреннее желание помогать ближним и убеждение, что для этого не нужно слишком много сил, времени или денег.


С душой

Необычную и в то же время простую акцию придумали волонтёры Южно-Уральского филиала фонда. Они моют окна в домах и квартирах пенсионеров, которым самим уже трудно справляться с бытом. «На самом деле наша акция – это не про наведение чистоты, – объясняют добровольцы, – а про человеческое участие, заботу и внимание, в которых нуждаются одинокие старики».

Акцию «Чистые окна» провели весной, но довольно быстро по реакции клиентов стало понятно – хорошее начинание стоит продолжить. «У нас в филиале обслуживаются несколько ветеранов Южно-Уральской железной дороги, у которых нет рядом близких, готовых помочь с сезонной уборкой, – рассказывают работники фонда в Челябинске. – Поэтому самое сложное – вымыть окна и балконы – мы взяли на себя. Помощь оказалась настолько кстати, что акцию решили продлить. К Дню пожилого человека мы планируем помыть окна в квартирах других одиноких пенсионеров».


Сила – в творчестве

В Московском филиале проявили заботу о досуге пожилых людей и организовали сбор книг для пенсионеров. Собранных изданий хватило, чтобы оснастить мини-библиотеки в отделениях Советов ветеранов в Москве, Орле, Курске, Рязани, Туле, Калуге, Брянске и Смоленске.

Работники Московского филиала рассказали «Гудку» о неожиданном эффекте акции. «В итоге ветераны сами начали обмениваться книгами: приносят уже прочитанные, а с полок берут новые тома. А еще в этих мини-библиотеках они теперь проводят литературные вечера». На этих встречах пенсионеры-железнодорожники обсуждают творчество известных писателей и, бывает, читают свои стихи – оказалось, среди них есть настоящие поэты. «Отрадно, что у них есть возможность показать свои таланты, поделиться творчеством и в целом жить более яркой и насыщенной жизнью», – говорят волонтёры.


Самая масштабная

Самой массовой из добрых дел стала, пожалуй, акция Западно-Сибирского филиала фонда. Волонтёры дали бой использованным батарейкам, которые, оказавшись на свалке, нанесли бы большой ущерб природе. Сначала активисты разместили короб для сбора батареек в офисе филиала, потом предложили установить короба нескольким железнодорожным предприятиям. Постепенно акция настолько разрослась, что вышла за пределы города и охватила предприятия Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
«Всего на железнодорожных предприятиях мы совместно с коллегами разместили 190 коробов. С мая по сентябрь общими усилиями удалось собрать и отправить на переработку 140 кг батареек, и это не предел. Все с энтузиазмом поддержали нашу идею, потому что людям не всё равно. Их волнует, что происходит с экологией, с планетой в конце концов – это же наше будущее», – рассказали «Гудку» в Западно-Сибирском филиале.


Тихие герои

Но не только массовыми акциями запомнятся «25 добрых дел». Есть среди волонтёров фонда тихие герои – так называют доноров крови. Кто-то сдаёт кровь и её компоненты регулярно, как, например, работники отделения в Уфе и Свердловского филиала в Екатеринбурге. Их пример заразителен, и почти всегда среди коллег находятся те, кто решает присоединиться к донорскому движению.
«Донорство крови – простой и доступный многим вид благотворительности. В больницах постоянно есть потребность в донорской крови или её компонентах. И если в наших силах помочь тяжело больным пациентам, то почему бы не сделать доброе дело?» – делятся волонтёры фонда.


С детства пример

Немало инициатив проекта посвящено уборке территорий и благоустройству. Это акции, в которых работники фонда участвуют совместно с железнодорожниками, представителями профсоюзов. На субботники люди приходят целыми семьями, с детьми. Например, летом подобная акция состоялась на Читинской Малой железной дороге. Её решили облагородить и украсить к большому юбилею – 50-летию со дня открытия.
«Мы сажали деревья на центральной станции Детской железной дороги. Увидев это, присутствующие в тот момент ученики сами подошли к нам и предложили помощь. В процессе разговорились, они рассказали, что они относятся к Малой дороге как к своему первому месту работы, – сообщили подробности организаторы акции из Забайкальского филиала фонда. – Уже после нашей акции ребята продолжили ухаживать за территорией, уже самостоятельно высаживают цветы, проводят уборку».


По профилю

Pro bono – направление в волонтёрстве, когда помогают профессиональными знаниями и навыками. В проекте «25 добрых дел» есть и такие акции. Работники фонда «Благосостояние» регулярно проводят открытые уроки финансовой грамотности, где рассказывают о разных видах долгосрочных накоплений, проводят практические занятия по финансовому планированию, составлению семейного бюджета и другим темам. В дополнение к этому в Красноярском филиале внедрили необычный обучающий курс для пенсионеров и всех желающих – по использованию электронных сервисов госслужб.

«В процессе общения с клиентами мы поняли, что многие не знают, как пользоваться онлайн-услугами налоговой службы, пенсионного фонда, поликлиник или МФЦ. Поэтому на нашем онлайн-курсе рассказываем, как дистанционно получить справку о назначении страховой пенсии, подать документы на замену паспорта или получение социального налогового вычета, записаться к врачу. Курс стал очень востребован не только среди пенсионеров, занятия для всех желающих проводим каждый месяц», – рассказали создатели обучающего курса в Красноярском филиале.

«За то время, пока длится проект, волонтёрами успели побывать почти все работники фонда. Большинство инициатив реализуются ими совместно с сотрудниками железнодорожных предприятий, – отметил Максим Элик, первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние». – Несмотря на то что запланированные ранее 25 акций уже реализованы в удвоенном количестве, до конца года волонтёры фонда планируют новые добрые дела, которые, уверен, принесут пользу обществу».

Ольга Шишкина
Партнёрский материал


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30