03 декабря 2021 04:06

Пассажиры МЦК обменяли мусор на ручки

Вчера на станции Московского центрального кольца Лужники сотрудники Московской дирекции пассажирских обустройств провели экологическую акцию. Пассажирам кольца рассказали о пользе сортировки мусора и предложили обменять использованные пластиковые бутылки на шариковую ручку из биоразлагаемого материала. Во время акции волонтёры раздали более 300 экоручек.
Акцию «Сдай пластиковую бутылку – получи экоручку в подарок» инициировала и организовала Центральная дирекция пассажирских обустройств ОАО «РЖД».
«Мы приурочили её к всемирной неделе «Очистим планету от мусора», которая стартовала 21 сентября, и посвятили Году экологии, объявленному в компании, – рассказал «МоЖ» начальник производственно-технического отдела Центральной дирекции пассажирских обустройств ОАО «РЖД» Евгений Щербов. – Акция проводится в 10 региональных дирекциях. Наша цель – повышение экологической культуры пассажиров и их осознанное отношение к необходимости сортировки и переработки отходов. У нас на пассажирской инфраструктуре ежегодно образуется около 26 тыс. тонн мусора. Поэтому мы заинтересованы в решении проблемы его раздельного сбора и вторичном использовании».

Волонтёры рассказывали пассажирам, что каждый год в окружающую среду попадают миллионы тонн пластиковых отходов, которые наносят невосполнимый ущерб экологии, поэтому очень важно сортировать мусор. Пассажиры не спорили.

«Ёмкостей для сортировки отходов не так уж много, иногда их ещё поискать надо, – заметила студентка Московского педагогического университета Анастасия. – Поэтому люди и бросают мусор где попало. Что касается меня, то я собираю и сортирую его чётко по контейнерам». Железнодорожники приглашали всех желающих принять участие в викторине. Участники узнали, что стекло, оставленное в лесу, будет разлагаться целую тысячу лет, полиэтиленовый пакет – более 200 лет, жестяная банка – примерно 90 лет, а чтобы получить одну тонну бумаги, необходимо переработать 10 деревьев.

«Ориентируем пассажиров на использование экологической упаковки, например бумажной, бумагу можно перерабатывать несколько раз, – говорит главный инженер дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Малого кольца Московской дороги Юрий Атясов.

Во время акции граждане могли сдать пустую пластиковую бутылку и взамен получить авторучку, изготовленную из переработанной бумаги. Ответившим правильно на вопросы викторины тоже вручали подарок. Всего на станции МЦК волонтёры раздали более 300 экоручек.

Как сообщила вчера пресс-служба столичной магистрали, за восемь месяцев этого года Московская дорога передала на переработку около 88 тонн бумаги, которая пошла в том числе на изготовление экопродукции.

Валерий Павлов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30