29 ноября 2021 23:47

Доброе сердце

Одним из победителей отраслевого конкурса «Доска почёта» в 2018 году стала инженер отдела техдокументации Инской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Олеся Твердохлебова. Жюри высоко оценило её волонтёрскую деятельность по продвижению экологической культуры на предприятии и помощь в реабилитации детей, сумевших побороть рак. За три минувших года в жизни железнодорожницы произошло много перемен: переезд в другой город, смена работы, появление на свет первенца. Но стремление делать добро осталось неизменным.
Олеся Твердохлебова – железнодорожница в четвёртом поколении. С выбором профессии она определилась уже в детстве. Окончив Омский государственный университет путей сообщения, в 2013 году приступила к работе на станции Инская в дистанции СЦБ.
«До работы на железной дороге я мало что знала о волонтёрстве. Разве что время от времени участвовала в акциях по сбору средств для больных детей. Деятельность добровольцев стала мне по-настоящему интересна, и я захотела присоединиться к ним после VII Слёта молодёжи Западно-Сибирской дороги в мае 2017 года», – рассказала девушка.

Олеся погрузилась в волонтёрскую деятельность. Участвовала в проекте «Добрые крышечки» – сначала сама, а потом приобщила к простой, но действенной акции коллег. Собранные крышки сдавали в пункты сбора на переработку, а вырученные деньги шли на благотворительность.

В начале 2018 года Твердохлебова начала тесно сотрудничать с Благотворительным фондом «Защити жизнь», помогая детям с онкологическим диагнозом, находящимся на реабилитации или лечении. Приезжала к ним в пансионат и онкобольницы, где вместе с другими волонтёрами проводила различные мероприятия.

Молодой инженер поддерживала и частные приюты для бездомных животных: каждый месяц привозила мешки с кормами, тёплые вещи, игрушки.

В 2019 году Олеся вместе с супругом Романом, диспетчером Инской дистанции СЦБ, переехала из Новосибирска поближе к родным – в Туапсе. Твердохлебовы продолжили железнодорожную карьеру на Северо-Кавказской магистрали. В августе того же года в их жизни произошло важное событие – родилась дочка Лера.
«На тот момент я уже состояла в волонтёрском отряде северокавказских железнодорожников. Правда, принимать активное участие в каждой акции не могла, но благодаря мужу и маме иногда удавалось находить несколько часов и посвящать их добровольческой деятельности», – говорит Олеся Твердохлебова.

Декретный отпуск не помешал неравнодушной железнодорожнице присоединиться к акции добровольцев СКЖД, которые 8 Марта поздравляли женщин на станции Туапсе-Пассажирская и дарили им цветы. А в самый разгар пандемии в прошлом году Олеся откликнулась на просьбу помочь в покупке и доставке продуктов и лекарств ветерану труда – эта пожилая женщина живёт в горной местности и с трудом добирается в магазин самостоятельно.

В конце прошлого года Твердохлебовы вновь сменили место жительства – перебрались в столицу. Оба работают в Перовской дистанции СЦБ Московской дирекции инфраструктуры: Роман – электромеханик на станции Перово, а Олеся неделю назад вышла из декретного отпуска на должность инженера техдокументации.
«Пока только обживаюсь на новом месте, знакомлюсь с коллективом. В планах в скором времени вступить в отряд волонтёров и продолжить любимое дело», – поделилась планами победитель конкурса «Доска почёта».

Наталья Кулакова
Новосибирск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30