03 декабря 2021 03:12

Граната из соседней страны

В январе 2018 года осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Стойленская Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Владимир Селиванов обнаружил в одном из вагонов грузового поезда гранату Ф-1. Боеприпас обезвредили сапёры, а Владимир Николаевич за бдительность удостоился премии имени бывшего заместителя начальника дороги – главного ревизора по безопасности движения Ивана Лысенко и стал победителем конкурса «Доска почёта» в 2018 году.
Дежурство в ночь на 11 января 2018 года Селиванов по сей день помнит поминутно.
«Грузовой поезд из Украины зашёл на станцию Валуйки в 23.40. Прикрытую целлофаном гранату я обнаружил в окне боковой рамы 51-го с головы состава вагона. Откуда она там взялась, думать было некогда. Сразу сообщил старшему по смене. Состав из соседней страны мы осматривали совместно с пограничниками. Они установили оцепление, попросили нас уйти и больше никого не допускали к вагонам. Потом прибыли сотрудники полиции, кинологи и сапёры», – рассказывает железнодорожник.

Сегодня Селиванов уже пенсионер – год назад коллектив депо проводил его на заслуженный отдых. Осмотрщиком-ремонтником эксплуатационного вагонного депо Стойленская он проработал 17 лет.
«Часто вижу многих бывших коллег, – говорит Владимир Николаевич. – Ребята останавливают меня, рассказывают, как дела в депо, спрашивают, не хочу ли вернуться в бригаду. Сказать честно, прикипел я к нашему коллективу. Иной раз даже снится наша работа – как хожу рядом с вагонами со своей сумкой с шаблонами, фонарём, молотком и другими инструментами. До того как устроился на железную дорогу, много чем довелось заниматься, и могу сказать, что эта работа была самой лучшей. Стабильность, порядок и, конечно, наш коллектив. С первых дней чувствовал, что будто к себе домой пришёл, в настоящую семью. Я сразу понял, насколько от нашей работы зависит безопасность движения поездов».

По словам заместителя начальника депо по кадрам и социальным вопросам Анжелики Дещеня, с Владимиром Николаевичем было приятно работать с первого дня. «За 17 лет работы на железной дороге он стал осмотрщиком-ремонтником 6-го разряда, профессионалом своего дела, наставником для новичков. В 2019 году Владимиру Селиванову была объявлена Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова», – рассказала она.

Уже год Владимиру Селиванову не нужно спешить на дежурство, но свободного времени всё равно не так уж и много. «Обязательно надо проведать маму, которая отдала железной дороге 30 лет жизни. Нужно управиться в огороде, вовремя собрать урожай, навести порядок во дворе. У нас в Валуйках частный дом, а это значит, что работа вокруг него не заканчивается, – рассказывает пенсионер-железнодорожник. – Люблю рыбачить, а когда у супруги Ирины выходные, стараемся выехать вместе на природу, в лес. Железной дороге благодарен за тот покой и уверенность в завтрашнем дне, которые она мне обеспечила. Я получаю приличную пенсию, нам с супругой её хватает. Компания помогает мне по сей день: не так давно обратился в депо за материальной помощью на лечение и получил её».

Виталий Сочкан
Воронеж


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30